Новости

Почти вся европейская помощь ПА задерживается из-за того, что чиновники ЕС требуют реформы палестинских учебников

25 февраля, 09:00 ЕС
Поделиться

Миллионы евро помощи Европейского союза Палестинской автономии (ПА) застряли в Брюсселе, поскольку официальные лица Европейской комиссии обсуждают, следует ли обусловить предоставление иностранной помощи реформами палестинских учебников, сообщает журналист “The Times of Israel” Аарон Боксерман.

Европейский союз, крупнейший донор ПА, помогает выплачивать заработную плату многим государственным служащим ПА, чьи доходы составляет значительную часть экономики Западного берега. В период с 2008 по 2020 год Брюссель направил ПА прямую бюджетную поддержку в размере около 2,5 миллиарда долларов. Но, ссылаясь на “технические трудности”, ЕС почти не оказывал помощи властям ПА с 2020 года.

Отсутствие финансирования усилило опасения, что Рамаллу ждет финансовый кризис. По словам дипломата, пожелавшего остаться анонимным, чтобы свободно обсудить эту щекотливую тему, задержка с отправкой средств ЕС палестинцам началась как технический вопрос. Но этот процесс был существенно затруднен, когда чиновник Европейской комиссии в Брюсселе попытался обусловить получение части помощи изменениями в палестинских учебниках, рассказал дипломат. “Это был технический вопрос, который стал политическим вопросом”, – подытожил он.

Помощь ЕС Ближнему Востоку распределяется между всеми странами региона единым пакетом. Ни Иордания, ни Сирия, ни Ливан не получали помощи с 2020 года, а ЕС ссылался на те же “технические трудности”. Израильские, европейские и американские чиновники уже давно критикуют подстрекательство к ненависти к евреям в палестинских учебниках. Палестинцы отвергают этот аргумент, заявляя, что учебные программы выражают палестинский национальный нарратив.

По словам дипломата, официальный представитель ЕС Оливер Вархели потребовал “четких показателей прогресса” для предоставления части помощи, чтобы проверить, соответствуют ли учебники международным стандартам. Вархели, в чьи обязанности входит надзор за европейской помощью палестинцам, был назначен в Комиссию правым лидером Венгрии Виктором Орбаном. Дебаты положили начало затянувшемуся “консультативному процессу” внутри ЕС, который привлек различные государства и задержал одобрение помощи. “Более широкий вопрос заключается в том, должна ли такая существенная финансовая помощь быть связана с одним из элементов отношений между Европой и палестинцами?” – добавил дипломат.

По словам чиновников Европейского парламента, которые беседовали с “The Times of Israel”, Вархели предложил удержать около 10 миллионов долларов, если учебники ПА не будут признаны соответствующими международным стандартам. Другой информированный источник в целом подтвердил рассказ дипломата, но отказался комментировать эту историю более подробно. Вархели публично заявлял о своем желании ужесточить условия европейской помощи сектору образования Палестинской автономии.

Европейский союз финансирует выплату заработной платы палестинским государственным служащим, которые преподают и разрабатывают учебные программы. “Условия нашей финансовой помощи в секторе образования должны быть должным образом рассмотрены”,- написал Вархели в своем твиттер-аккаунте после того, как прошлым летом был опубликован заказанный ЕС доклад о палестинских учебниках. Большая часть финансирования ПА поступает за счет таможенных налогов, которые Израиль собирает от своего имени. Исторически иностранная помощь составляла от 20 до 30% годового бюджета автономии, хотя в последние годы все больше и больше стран не решаются предоставлять ПА бюджетную поддержку. Некоторые израильские лидеры призвали международное сообщество оказать больше помощи палестинцам, опасаясь, что растущий дефицит помешает ПА платить своим государственным служащим.

“Пренебрежение в последние годы привело к финансовому кризису, который угрожает не только Палестинской администрации, но и региону в целом”, – заявил в прошлом году министр регионального сотрудничества Эсави Фрей. Но Израиль также внес прямой вклад в растущий дефицит ПА, удержав в 2021 году 600 миллионов шекелей из налогов, которые он перечислял Рамалле. В соответствии с израильским законом 2018 года Израиль регулярно конфискует деньги из доходов, чтобы наказать Рамаллу за выплату стипендий палестинским заключенным из числа террористов и семьям палестинцев, погибших во время столкновений с израильскими войсками. Однако в августе прошлого года, когда в ПА возникла перспектива финансового кризиса, министр обороны Израиля Бени Ганц объявил, что Израиль вернет 500 миллионов шекелей.

После встречи с президентом ПА Махмудом Аббасом в декабре — и без какой-либо европейской помощи — Ганц объявил еще один аванс в размере 100 миллионов шекелей, фактически обойдя закон. “IMPACT-se”, некоммерческая организация, которая занимается мониторингом ситуации с учебниками на предмет подстрекательства, приветствовала предложение Вархели обусловить финансирование изменениями в учебниках. Недавно некоммерческая организация опубликовала отчет, в котором утверждалось, что ПА не изменила свои учебные материалы, несмотря на обещания ЕС сделать это. “Этот шаг ЕС является вполне предсказуемым результатом того, что Палестинская автономия нарушила свое собственное соглашение с ЕС о том, чтобы убрать ненависть из учебников, согласованное всего несколько месяцев назад”, – заявил директор “IMPACT-se” Маркус Шефф

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции