Новости

Комиссар ЕС призывает пересмотреть условия предоставления помощи Палестинской автономии после обнаружения антисемитизма в палестинских учебниках

22 июня, 18:00 ЕС
Поделиться

ЕС должен пересмотреть условия, на которых он предоставляет финансирование системе образованию в Палестинской автономии, заявил 21 июня еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели после опубликования спонсируемого ЕС отчета, который обнаружил в палестинских учебниках антисемитизм и подстрекательство, сообщает «The Jerusalem Post».

«Твердая приверженность борьбе с антисемитизмом и взаимодействию с Палестинской администрацией и БАПОР» – агентством ООН по делам палестинских беженцев и их потомков – «для содействия качественному образованию палестинских детей и обеспечения полного соблюдение стандартов ЮНЕСКО в отношении мира, толерантности, сосуществования и ненасилия в палестинских учебниках», — написал Вархели в своем твиттер-аккаунте.

Комиссар, эквивалент члена Кабинета министров, но для всего ЕС, добавил: «Условия нашей финансовой помощи в секторе образования должны быть должным образом пересмотрены». Замечания Вархели прозвучали на следующий день после того, как Европейская комиссия опубликовала, через четыре месяца после его завершения, спонсируемый ею отчет об учебниках для палестинских властей, в котором были приведены примеры антисемитизма и подстрекательства к насилию. Вархели стремится немедленно сократить финансирование палестинской администрации, но Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррелль возражает, сообщил источник в Брюсселе.

Отвечая на вопрос по этому поводу ранее 21 июня, пресс-секретарь Европейской комиссии Ана Писонеро заявила, что в отчете представлена ​​«сложная картина», и повторила утверждение во введении, что учебники в значительной степени соответствуют стандартам ЮНЕСКО и принимают критерии, занимающие видное место в международном образовательном дискурсе, с упором на права человека. Тем не менее, как и в отчете, Писонеро вскоре опровергла этот аргумент, заявив, что учебники «выражают нарратив о сопротивлении», которое, как показывают примеры в отчете, часто носит насильственный характер и «демонстрирует антагонизм по отношению к Израилю».

Хотя Писонеро не упоминала антисемитизм или подстрекательство к насилию в учебниках, она заявила, что «ЕС не терпит разжигания ненависти или насилия как средства достижения политических целей и антисемитизма во всех его формах. Эти принципы не подлежат обсуждению для этой комиссии». «ЕС активизирует взаимодействие с ПА на основе этого исследования с целью обеспечить, чтобы дальнейшая реформа учебной программы решала проблемные вопросы в кратчайшие сроки, и ПА возьмет на себя ответственность за просмотр учебников, не проанализированных в исследовании», — заявила она. «Мы договорились работать с ПА над конкретной дорожной картой… которая должна включать процесс проверки и мониторинга учебных материалов, за которые ПА будет нести полную ответственность и обеспечит их соответствие стандартам ЮНЕСКО».

Брюссель напрямую финансирует заработную плату учителей и авторов учебников, которые, как указывается в отчете, поощряют и прославляют насилие в отношении израильтян и евреев. Евросоюз заказал отчет в 2019 году от Института международных исследований учебников Георга Эккерта и получил его в феврале.

В отчете объемом почти 200 страниц рассматриваются 156 учебников и 16 пособий для учителей. Тексты в основном относятся к 2017-2019 гг. Но 18 – к 2020 г. Отчет включает десятки примеров поощрения насилия и демонизации Израиля и евреев. Учебники демонстрируют «двойственное – иногда враждебное – отношение к евреям и характеристикам, которые они приписывают еврейскому народу … Частое использование негативных определений по отношению к евреям … предполагает сознательное закрепление антиеврейских предубеждений, особенно когда они встроены в текущий политический контекст». Упражнение в одном учебнике религиоведения предлагает студентам обсудить «неоднократные попытки евреев убить пророка» Мухаммеда и спрашивает, кто является «другими врагами ислама». «В центре внимания этого учебного блока, по-видимому, не столько страдания Пророка или действия сподвижников, сколько предполагаемая пагубность евреев», — говорится в отчете.

В отчете определяется «создание связи между заявлениями о лжи «евреев» в первые дни ислама и поведением евреев сегодня», называя это «чрезвычайно разжигающим». В одном учебнике тетя Мухаммеда, забившая еврея до смерти, связана с вопросом о стойкости палестинских женщин перед лицом «еврейской сионистской оккупации». Один учебник пропагандирует теорию заговора, согласно которой Израиль удалил оригинальные камни древних памятников в Иерусалиме и заменил их на те, на которых были «сионистские рисунки и фигуры». Концепция «сопротивления» – повторяющаяся тема в изучаемых учебниках, наряду с призывами к освобождению палестинцев посредством революции. Чтобы прояснить концепцию, в одном учебнике есть фотография с надписью «Палестинские революционеры», на которой изображены пять мужчин в масках с автоматами.

Прославление и похвалу террористов, напавших на израильтян, можно найти не только в книгах по истории или обществоведению, но также в учебниках по естествознанию и математике, например, в одном, где упоминается школа, названная в честь «шахида» (мученика) Абу Джихад, лидера Первой интифады. Демонстрация второго закона Ньютона – сила равна массе, умноженной на ускорение, — демонстрируется на примере палестинцев, использующих рогатки против израильских солдат. Далал аль-Муграби, участвовавшая в угоне автобуса в 1978 году, когда она и ее сообщники убили 38 израильтян, в том числе 13 детей, неоднократно упоминается в учебниках в контексте расширения прав и возможностей женщин.

В отчете отмечается, что в учебниках «больше нет портретов значимых женских фигур в истории Палестины», подразумевая, что путь насилия является единственным вариантом для женщин продемонстрировать выдающуюся приверженность своему народу и стране. Кроме того, большинство карт полностью стирают Государство Израиль, изображая землю между рекой Иордан и Средиземным морем как Палестину, а для обозначения Израиля используется термин «сионистская оккупация».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции