Новости

Министр иностранных дел Палестинской автономии подтвердил «замораживание» миллионов европейской помощи из-за проблем с учебниками

24 марта, 11:00 ЕС
Поделиться

Чиновники Палестинской автономии (ПА) подтвердили, что Европейский союз задержал предоставление помощи на сотни миллионов евро из-за опасений по поводу ненавистнических материалов в учебниках ПА, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Дж. Пьер.

Министр иностранных дел ПА Рияд Аль-Малики заявил 21 марта радиостанции «Палестинский голос», что «никакого прорыва» в восстановлении более 200 миллионов евро, которые были заморожены с 2021 года, не произошло. В январском отчете израильской организации IMPACT-se, которая анализирует учебные программы на Ближнем Востоке, говорится, что ПА не выполнила обещаний, данных европейским партнерам, очистить свою учебную программу от антисемитских материалов и текстов, прославляющих насилие. В одном из примеров учебных материалов для одиннадцатиклассников, как обнаружил IMPACT-se, евреев обвиняют в том, что они «контролируют события в мире с помощью финансовой власти» и используют «сионистское влияние» для разжигания войн между крупными державами. Согласно недавней статье «Haaretz», выводы отчета обеспокоили Брюссель,  что побудило Оливера Вархейи, представителя ЕС от Венгрии и комиссара по вопросам добрососедства и расширения, предложить удержать 10 миллионов евро из пакета помощи Палестине, если Палестинская администрация не согласится реформировать свою учебную программу, чтобы соответствовать стандартам Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Предложение Вархейи ожидает утверждения Европейской комиссией, что также откладывает полную выплату 250 миллионов евро, которые должна была получить ПА, до вынесения решения. «Существует проблема предъявляемых условий, над решением которой мы работаем», — заявил 21 марта Аль-Малики в комментариях, переведенных IMPACT-se. «Мы дадим понять комиссару Вархейи, что мы отвергаем идею выполнения условий в обмен на восстановление помощи Палестине и что он должен пересмотреть свою позицию и отменить эти требования. Он услышит эту мысль, когда посетит Палестину».

Генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф заявил, что Палестинская администрация пытается давить на ЕС. «После многих лет обсуждений и законодательства в Брюсселе сейчас слишком много оппозиции со стороны Европейского парламента, Комиссии и самого Совета, чтобы перевести огромные суммы денег в ПА, в то время как она нагло продолжает выпускать учебники, прославляющие антисемитизм и насилие, написанные и преподаваемые палестинскими государственными служащими, финансируемыми ЕС», —  заявил Шефф 22 марта. «Очевидно, что ЕС не хочет полностью прекращать финансовую помощь, но ПА категорически отказывается вносить какие-либо изменения в учебники в соответствии с примерами, которые мы предоставили политикам ЕС. ПА, похоже, не склонна предлагать ЕС выход».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции