Новости

Возмущение от появления сторонника нацистов на новой аргентинской банкноте

21 мая, 19:00 аргентина
Поделиться

Еврейская община Аргентины выразила возмущение решением напечатать банкноту с изображением врача, который выразил поддержку нацистской идеологии и даже поддержал эксперименты Йозефа Менгеле над еврейскими заключенными в Аушвице.

Подпитываемое экономическим кризисом и ростом курса доллара, аргентинское правительство начало печатать новые банкноты с изображением нескольких авторитетных людей из истории страны. На одной из банкнот, номиналом 5000 песо (около 75 долларов), должен быть изображен портрет доктора Рамона Каррильо, санитарного врача, также известного своей поддержкой нацистов и жестоких экспериментов Менгеле. Включение Каррильо в список тех, чьи портреты появятся на купюрах вызвало возмущение еврейской общины Аргентины, которое разделила посол Израиля в стране Галит Ронен.

«Когда мы говорим «никогда больше» в связи с Холокостом, нет смысла чествовать кого-то, кто хотя бы симпатизировал этой идеологии», – написала Ронен по-испански в своем твиттер-аккаунте.

Внук Каррильо, Рамон Каррильо ответил Ронен, поделившись в «Твиттере» фотографией подарка, подаренного его деду в 1954 году тогдашним министром здравоохранения Израиля Йосефом Серлином. Каррильо также был министром здравоохранения Аргентины в то время. «Мне бы очень хотелось узнать, что вы скажете об этом», – писал молодой Каррильо.

Посол Великобритании в Аргентине Марк Кент также выразил свое возмущение по поводу решения поместить портрет Каррильо на банкноту. «Нацизм был величайшим злом 20-го века, – написал он в своем твите. — Это привело к Холокосту. Гибель миллионов невинных. Мы не должны чтить никого, кто участвовал в этом ужасном эпизоде». Серхио Пикхольц, глава Сионистской организации Аргентины, также присоединился к оппозиции вместе с почетным президентом Музея Холокоста Клаудио Абрухом и Центром Симона Визенталя в Аргентине. Но «Ассоциация исраэлитов Аргентины», еврейская организация, дала вялый ответ, заявив только, что до тех пор, пока решение не будет официально обнародовано, она будет ждать, прежде чем комментировать этот вопрос.

Центр Визенталя отметил, что «помимо того, что он был фанатом Гитлера, Каррильо также предоставил убежище нацистскому врачу из Бухенвальда (концентрационный лагерь в Германии) и позволил ему продолжить эксперименты на гомосексуалистах. Мы категорически отвергаем выбор такой фигуры, изображение которой на купюре запятнает Аргентину». Правительственные чиновники Аргентины подтвердили, что банкноты с изображением Каррильо будут напечатаны. Они должны быть выпущены в обращение в июне.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции