Новости

Во время пандемии в Турции распространяется антисемитизм, отмечает община

1 июня, 14:00 Турция
Поделиться

Когда Турция столкнулась с эпидемией коронавируса, организация турецких евреев заметила еще одну эпидемию в стране: эпидемию антисемитизма, распространяющуюся через социальные сети.

Дани Альбукрек, 21-летний турецкий еврей, живущий в Стамбуле, говорит, что турецкие пользователи социальных сетей продвигают теории заговора, направленные против евреев и Израиля, такие как теория, утверждающая, что Израиль и евреи изобрели новый коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает Covid -19. Когда Израиль объявил о своем первом подтвержденном больном с Covid-19, аккаунты в «Твиттере» на турецком языке отметили это сообщение.

Когда министр внутренних дел Турции временно подал в отставку из-за неудачного поддержания мер изоляции, твиты обвинили евреев в том, что они стоят за этим скандалом. В другом случае видеоролик, размещенный в Интернете, демонстрировал водителя микроавтобуса, разговаривающего с пассажирами о евреях, создающих вирусы. Тем временем известный обозреватель пишет статьи, наполненные теориями заговора, о пандемии и ее связи с богатой еврейской семьей.

«В Турции мы видим постоянный антисемитизм в социальных сетях, в «Твиттере», в «Фейсбуке», в «Инстаграме»», – говорит Альбукрек. Он настаивает на том, что он и его семья не живут в страхе, но признал, что у еврейской общины Турции есть проблемы с безопасностью, о чем свидетельствует охрана синагог, которые были закрыты из-за пандемии. «Большинство моих друзей при встрече на улице с кем-то, кого они не знают, не назовут своих имен или не раскроют свою еврейскую идентичность, – говорит Альбукрек, – они просто скажут, что они из Испании, потому что мы сефардские евреи».

Альбукрек помогает отслеживать ненавистнические высказывания, будучи членом организации «Avlaremoz», которая сообщает об антисемитизме в СМИ. Неси Альтарас, редактор «Avlaremoz», заметил рост количества теорий заговора в СМИ, направленных против евреев и Израиля. «Я думаю, что это связано с общим ростом количества теорий заговора из-за пандемии, многие из которых в конечном итоге сводятся к антисемитизму», – говорит Альтарас. По словам Альтараса, к статье о разработке вакцин в Израиле последовали комментарии в социальных сетях о том, что страна найдет вакцину, потому что именно она создала вирус.

Берк Эсен, доцент кафедры международных отношений Университета Билкент в городе Анкара, говорит, что теории заговора могут быть использованы для рационализации кризисов и нестабильности, которые отмечали турецкую политику в течение последних двух десятилетий. «Эти события довольно трудно переварить для простых граждан. … Многие люди выбирают такие быстрые и короткие ответы», – говорит он. «Это гораздо более простой ответ, чем придумывать сложный политический анализ».

В то время как теории заговора, направленные на Израиль, во время пандемии появлялись в СМИ, Эсен утверждает, что большинство турецкого общества не верит им, потому что воздействие пандемии на каждую страну затруднило обвинение одной из них в виновности в этой эпидемии. «Эти средства массовой информации больше не являются мейнстримом, и люди, которых приглашают на подобные программы … они приходят с периферии общества», – говорит он. Турецкие евреи – не единственное меньшинство, ставшее мишенью для нападок. Как сообщается, мужчина сказал полиции, что он пытался поджечь армянскую церковь в Стамбуле, потому что он полагал, что именно армяне виновны в пандемии.

Альтарас опасается, что подобное нападение может произойти и на синагогу. «СМИ и «Твиттер» усиливают антисемитизм и теории заговора, повышая вероятность того, что подобные атаки могут стать реальностью, так что это, я бы сказал, довольно серьезная проблема», – говорит он. По словам Альтараса, когда люди в Турции хотят представить страну как толерантную, они рекламируют присутствие еврейской общины, численность которой оценивается в 15000 человек. Однако, когда случается кризис или когда людям нужен козел отпущения, Альтарас говорит, что мишенью становится еврейская община.

Альтарас переехал в Монреаль, Канада, в августе прошлого года, чтобы получить степень магистра, и говорит, что антисемитизм был одной из причин, по которой он решил покинуть Турцию. Альбукрек также учился за границей, в Иерусалиме, но вернулся в свой родной город Стамбул в феврале. Он говорит, что евреи, которых он знает, прячут свои кипы под бейсбольными кепками в Турции, опасаясь, что незнакомцы опознают их как евреев. «Они не носят ее без кепки; им будет неудобно, – говорит он, – всегда нужно быть осторожным, встречаясь с кем-то или рассказывая о себе ему или ей».

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции