Новости

Власти Вильнюса готовы переименовать аллею имени основателя Литовского фронта активистов

11 июля, 12:00 Литва
Поделиться

В среду, 10 июля, Вильнюсский горсовет одобрил инициативу о переименовании аллеи в центре столицы, названной именем основателя Литовского фронта активистов (ЛФА) Казиса Шкирпы, передает агентство BNS.

Литовский фронт активистов — подпольная организация, существовавшая в Литовской ССР в октябре 1940 — сентябре 1941 года и ставившая целью восстановление независимости Литвы при поддержке гитлеровской Германии.

В апреле 1941 года в Каунасе сторонники ЛФА сформировали Временное правительство Литвы, премьер-министром назначили Шкирпу. 22 июня 1941 года Литовский фронт активистов поднял вооруженное восстание против Красной армии. 23 июня было провозглашено восстановление независимости Литвы. Временное правительство приветствовало Гитлера. 23 июня начались убийства евреев. В Каунасе в ходе погромов по состоянию на 28 июня были убиты 3800 человек. Самое известное преступление — расправы в каунасском гараже «Летукис», осуществленные литовскими пособниками нацистов.

Тем не менее нацисты не пошли навстречу Литовскому фронту активистов. Временное правительство распустили. 26 сентября 1941 года Литовский фронт активистов был запрещен. Шкирпу поместили под домашний арест в Германии, где он тогда находился, а в 1944-м заключили в концлагерь Бад-Годесберг. Нацисты сформировали оккупационную администрацию, Литву включили в Рейхскомиссариат Остланд. Лояльные к германским властям сторонники ЛФА работали в составе оккупационной администрации.

После войны Шкирпа жил в Берлине, Париже, Дублине, с 1949 года — в США, работал в Библиотеке Конгресса. Умер в 1979-м в Вашингтоне. В 1995 году его останки перезахоронили в Каунасе.

Оценивая предложение о переименовании аллеи Шкирпы, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил: «У человека был план избавиться от граждан Литвы, выслать евреев, расправиться с ними, воспользовавшись случаем. Очевидно, что лицо, разжигавшее такую рознь и поощрявшее активизацию холокоста, точно не может быть удостоенным отдельной части в городе Вильнюсе».

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски сказала агентству BNS: «Сейчас совет решал не вопрос о вине К. Шкирпы, а вопрос о названии улицы. Чтобы назвать улицу чьим-либо именем, нужно, чтобы человек это заслужил. Личность, вызывающая спорные оценки, не подходит, и здесь нечего спорить».

Аллею предлагают назвать аллеей Триколора. Окончательное решение будет принято на следующем заседании горсовета через две недели.

pnp.ru

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции