Новости

Власти Ростова вновь обратились в суд с иском к еврейской общине

15 августа, 16:00 Россия
Поделиться

6 октября 2021 года арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит Кассационную жалобу департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова, сообщает Агентство общественных коммуникаций «Панорама».

Мэрия Ростова с февраля 2021 года требует увеличить ставку арендной платы за пользование земельным участком, на котором расположено здание синагоги в Газетном переулке, 18. Однако Ростовская еврейская община с данным предложением мэрии не согласна и отстаивает свои права через суд. Дело в том, что срок аренды участка в 727 кв. метров составляет 49 лет.

Ростовские власти решили, что пора увеличить арендную плату, не ожидая окончания действия договора, мотивируя это изменениями в экономической ситуации. Мэрия потребовала от общины подписать дополнительное соглашение. Однако Арбитражный суд Ростовской области 27 апреля 2021 года постановил, что вносить изменения в ранее заключенный договор нельзя и полностью отказал мэрии в иске.

Синагога в Газетном переулке – единственная синагога в Ростове. Прежде здесь была историческая Солдатская синагога, построенная в 1862 году отставными солдатами – евреями. Советская власть пыталась построить здесь химзавод, однако после войны помещение вернули общине, а вот земля осталась за городом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции