Новости

Ватикан опубликует в Интернете «еврейские досье» времен Второй мировой войны, в том числе оставшиеся без ответа обращения к папе римскому

24 июня, 13:00 папа римский
Поделиться

Папа Франциск приказал опубликовать в Интернете 170 томов просьб евреев о помощи, обращенных к Католической церкви во время Второй мировой войны, спустя два года после того, как их физические копии стали доступны историкам, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

Переписка содержит 2700 документов, в которых конкретно рассказывается о еврейских группах и семьях, просящих помощи у Ватикана, чтобы избежать депортации или попытаться освободить родственников из концентрационных лагерей, как в преддверии Холокоста, так и во время него.

Историки часто обвиняют Папу Пия XII, который занимал пост папы римского в самые решающие годы войны, в том, что он игнорировал просьбы евреев о помощи и заигрывал с Гитлером и Муссолини, чтобы сохранить влияние Церкви. Сам Ватикан долгое время настаивал на том, чтобы Пия XII чествовали за тайную защиту евреев дипломатическими средствами, но эта установка меняется по мере того, как общественности становится известно больше информации о его папстве.

Церковь открыла свои секретные материалы в архивах времен Пия для историков в 2020 году, но, публикуя материалы, связанные с евреями, в Интернете, она открывает к ним более легкий доступ и привлекает более пристальное внимание общественности. Новая книга лауреата Пулитцеровской премии историка Дэвида Керцера, сына раввина, «Папа на войне», опирается на эти новые архивы, чтобы доказать, что Пий в значительной степени игнорировал просьбы евреев (сохраняя при этом секретный канал связи с Гитлером). Пий, однако, заботился о том, чтобы попытаться спасти небольшое число евреев, перешедших в католицизм или происходивших из смешанных семей, которые все еще считались «евреями» по расовым законам Гитлера.

Министр иностранных дел Ватикана Пол Галлахер написал в церковной газете, что публикация материалов также была призвана помочь открыть к ним доступ потомкам евреев, которые умоляли Ватикан о помощи.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции