Новости

Вандалы атаковали мемориальный камень, отмечающий место старой синагоги в Страсбурге, разрушенной нацистами во время Второй мировой войны

4 марта, 10:00 вандализм
Поделиться

Мемориальный камень, отмечающий место расположения старой синагоги в Страсбурге, которая была разрушена нацистами во время Второй мировой войны, был разрушен за одну ночь, заявили 2 марта руководители города. Начато расследование и, по сообщению источника в полиции, следователи будут просматривать материалы с камер видео наблюдения и опрашивать свидетелей, «чтобы определить, был ли инцидент умышленным или случайным».

«Еще раз, с нас хватит!», – написал мэр города Роланд Рис на своей странице в Фейсбуке, прежде чем отправиться на место происшествия. «Место само по себе является ответом на вопрос, кто совершил этот отвратительный акт, потому что оно символизирует как ужасы нацистского режима, так и силу сопротивления французского народа», – добавил он. Этот камень лежит рядом с Аллеей Праведников, посвященной неевреям, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев во время Холокоста.

Синагога, которая была построена в 1898 году и была главным местом для богослужений еврейской общины Страсбурга, была разграблена и сожжена дотла членами Гитлерюгенда 30 сентября 1940 года. «Новый инцидент с антисемитизмом в нашем городе», – написал в Twitter заместитель мэра Ален Фонтанель, опубликовав фотографию большой черной мраморной плиты, сбитой с ее постамента. «Синагога на набережной Клебер была сожжена нацистами почти 80 лет назад. Памятный камень, который ознаменовал эту трагедию, был разрушен в одночасье».

Мэрия работает с полицией, чтобы разыскать виновных, сказал он. «К сожалению, история повторяется», – написал Фонтанель на своей странице в Фейсбуке. Регион уже испытал потрясение 19 февраля, когда на еврейском кладбище в Кватценхайме, к северо-западу от Страсбурга, на 96 могилах были нарисованы свастики. «Нет никаких сомнений в том, что это был преднамеренный акт», – цитирует слова представителя «Консистории Израэлитов департамента Нижний Рейн» Тьерри Руса местная газета Dernieres Nouvelles d’Alsace. «Они хотели стереть память о синагоге на набережной Клебер, уничтожив ее дважды», – сказал Рус.

2 марта глава Еврейского агентства Исаак Херцог выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу нападения и призвал к действиям против растущего антисемитизма. «Еврейское агентство шокировано сегодняшним событием в Страсбурге и призывает к жестким мерам против волны ненависти к евреям», – говорится в заявлении. «Уничтожение памятника в память о синагоге, которая была разрушена нацистами во время Второй мировой войны, должно шокировать представителей всех конфессий и является еще одним свидетельством сложной цепи событий, охватившей страны Европы».

В заявлении главной мечети в Страсбурге говорится, что инцидент вызвал «печаль, презрение, гнев и отвращение» среди ее членов. В заявлении цитируются слова президента мечети Саида Ааллу, который осудил «этот новый антисемитский акт с величайшей решительностью». Рост антисемитского насилия и разжигание ненависти побудило многих во Франции, которая долгое время боролась со своей историей дискриминации и предубеждений против евреев, к самоанализу.

Число преступлений против евреев, о которых сообщалось в полицию, выросло с 311 в 2017 году до 541 в 2018 году после снижения в течение двух лет. Десятки еврейских кладбищ были осквернены, а на дверях домов были найдены свастики. Пожилая женщина, пережившая Холокост, была убита в результате ужасного нападения, которое, как считается, было частично мотивировано антисемитизмом. На этой неделе раввин Ниссим Султан из Гренобля заявил, что половина постоянных членов еврейской общины в городе на востоке Франции покинула страну из-за антисемитизма.

Франция, где проживает крупнейшая еврейская община Европы, надеется, что обуздание ненавистнических высказываний в Интернете и повышенное внимание к антирасистским образовательным программам поможет сократить масштабы вандализма и угроз.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции