Новости

100 надгробий, оскверненных свастиками, обнаружено на еврейском кладбище во Франции

20 февраля, 12:00 вандализм
Поделиться

Во время последнего случая из серии антисемитских нападений во Франции еврейское кладбище недалеко от Страсбурга стало объектом вандализма, около 100 надгробий были осквернены и изрисованы свастиками.

Кладбище находится в Катценхайме на востоке Франции, примерно в 10 километрах от Страсбурга. На место происшествия было направлено подразделение Национальной жандармерии, которое по прибытии закрыло кладбище для сбора доказательств. В полиции считают, что акт вандализма совершили два человека.

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил кладбище днем 19 февраля, чтобы выразить солидарность с еврейской общиной. «Антисемитизм – это отрицание того, чем является Франция», – написал Макрон в своем Twitter- аккаунте по пути на кладбище, добавив, что вечером того же дня он посетит мемориал Шоа в Париже».

В декабре еврейское кладбище в близлежащем городе Херрлисхайм было также осквернено, а 37 надгробий были изрисованы свастиками и другими граффити. Главный раввин Страсбурга Гарольд Абрахам Вайлль заявил 19 февраля, что община была «возмущена и потрясена» этим инцидентом, и потребовал повысить безопасность общинных учреждений. Вайлль, который также является членом постоянного комитета Совета европейских раввинов, сказал, что по его мненію нападение было совершено ультраправыми экстремистами вечером 18 февраля, перед запланированными митингами против антисемитизма, которые должны состояться в десятках французских городов 19 февраля.

На одном из надгробий были намалеваны слова «Черные волки», название воинствующей ультраправой сепаратистской группировки из Эльзаса, которая действовала в 1970-х и 1980-х годах. Во время одного из нападений в 1976 году группа «черных волков» подожгла и уничтожила здания бывшего нацистского концентрационного лагеря Нацвайлер-Штрутгоф, расположенного в Эльзасе. Председатель Еврейского агентства Исаак Герцог осудил осквернение могил, назвав его «еще одним серьезным инцидентом, который подчеркивает, что вирус антисемитизма атакует Европу и угрожает евреям на улицах», добавив: «Правительства просыпаются».

Министр алии и интеграции Йоав Галлант в ответ на вандализм на кладбище и другие недавние антисемитские инциденты призвал евреев иммигрировать в Израиль. Он сказал, что осквернение могил является напоминанием о «темных днях в истории еврейского народа». Министр отметил, что на прошлой неделе он посетил французскую еврейскую общину в Париже, которая, по его словам, «подверглась атакам антисемитизма и ассимиляции», и отметил, что «Государство Израиль является безопасным национальным домом для евреев». Мейер Хабиб, еврей-депутат Национального собрания, французского парламента, заявил, что недавние события «поднимают серьезные вопросы о будущем евреев во Франции», подчеркнув, что волна антисемитских инцидентов неприемлема. «Мы как будто вернулись на 70 лет назад», – сказал Хабиб. «Я возмущен! Франция должна внимательно взглянуть на себя», – отметил он, подчеркнув, что «ненавистники евреев свободно ходят и поднимают головы без стыда и страха».

Нападение на кладбище произошло перед тем, как по всей Франции вечером 19 февраля должны были состояться десятки митингов против антисемитизма в ответ на серию громких антисемитских инцидентов во Франции в последние недели. Митинги организуются 14 политическими партиями и пройдут в 60 французских городах. Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с президентом Сената Жераром Ларше и президентом Национального собрания Ричардом Ферраном отправится к Мемориалу Холокоста, чтобы «выразить свою солидарность с еврейской общиной во Франции» и «подтвердить свою приверженность ценностям Республики», и «вновь подтвердить нашу общую решимость никогда не поддаваться ненависти и насилию», – сообщает L’Express.

Вечером 15 февраля подростки обстреляли еврея из пневматического ружья возле синагоги в парижском пригороде Сарсель, слегка ранив его. 16 февраля протестующие «желтые жилеты» обрушились с антисемитскими оскорблениями на французско-еврейского философа Алена Финкелькраута, а дерево, посаженное в память об Илане Халими, который был жестоко убит в 2006 году, было срублено накануне посвященного ему мемориального мероприятия в Париже. Правительственный доклад, опубликованный на прошлой неделе, сообщил, что число антисемитских инцидентов выросло в 2018 году на 74 процента по сравнению с предыдущим годом.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции