В Салониках заложили фундамент нового музея Холокоста
В течение половины тысячелетия до Холокоста космополитический город Салоники был единственным крупным городом Европы большинство населения которого составляли евреи, пишет журналист JTA Ларри Люкснер. Но «золотой век» еврейской общины Салоников, в основном сефардской, говорящей на ладино, внезапно закончился с нацистской оккупацией Греции в 1941 году и обернулся катастрофой с депортацией в Аушвиц два года спустя почти всех евреев города.
К концу Второй мировой войны около 65000 греческих евреев — 87% от общего числа и 96% из Салоник — были убиты, в результате чего в Салониках осталось всего 2000 выживших. Среди них были родители доктора Альберта Бурлы, ветеринара, который впоследствии стал председателем и генеральным директором одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний «Pfizer». В 2022 году Бурла выиграл премию фонда «Генезис» — которую часто называют еврейской Нобелевской премией — за руководство разработкой вакцины от Covid-19.
Соучредитель и председатель Фонда «Генезис» Стэн Половец заявил, объявляя о награде: «Миллионы людей живы и здоровы благодаря тому, чего добились доктор Бурла и его команда в «Pfizer»». Теперь, когда антисемитизм по всему миру достиг своего пика со времен Второй мировой войны, Бурла собирается реализовать еще один проект: долгожданное открытие Музея Холокоста в Греции. Бурла пожертвовал 1 миллион долларов премии «Генезис» на строительство музея. Музей также финансируется Фондом Ставроса Ниархоса и правительствами Греции и Германии. В настоящее время руководство музея пытается собрать дополнительные 10 миллионов долларов.
«Те, кто меня знает, знают, что помимо того, что я очень горжусь своим еврейским происхождением, я также горжусь тем, что я грек», — заявил Бурла в эмоциональной речи в июне 2022 года в Иерусалиме, принимая премию «Генезис». «Мужество и оптимизм моей матери исходили из ее опыта, когда она едва избежала смерти от рук нацистов. На самом деле, оба моих родителя превратили свой опыт выживания в Холокосте во что-то позитивное и жизнеутверждающее. Это явно сформировало мое мировоззрение».
Музей площадью почти 850 квадратных метров, занимающий восемь этажей в восьмиугольном здании, будет расположен на месте Старого железнодорожного вокзала в Салониках, откуда 15 марта 1943 года отправился первый нацистский поезд, перевозивший евреев в Аушвиц. Но музей, открытие которого запланировано на 2026 год, будет посвящен не только трагедии Холокоста. Экспонаты и артефакты расскажут историю более чем 2300 лет истории греческих евреев в Салониках и 38 других городах, начиная с древних евреев-романиотов, которые поселились в Греции во времена правления Александра Македонского.
На церемонии закладки фундамента 29 октября в Салониках к Половцу присоединились президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Греции Катерина Сакелларопулу, а также местные высокопоставленные чиновники и пережившие Холокост. «Для меня было честью принять участие в церемонии, и я был тронут церемонией, во время которой президент Штайнмайер заметил, что он «чувствует стыд» и что память о том, что было сделано с еврейским народом на этом месте, «не может быть стерта». Вот почему этот музей так важен», — заявил Половец. «Память об этой некогда яркой греческой еврейской общине и ее почти полном уничтожении нацистами — особенно во время нынешней волны растущего глобального антисемитизма — никогда не должна быть стерта».
В Греции осталось всего около 5000 евреев: около 4000 живут в Афинах, а остальные — в Салониках, Янине, Родосе, Корфу и других общинах. Между тем, Греция не застрахована от волны антисемитизма, захлестнувшей Европу. Вандализм на еврейских кладбищах и мемориалах Холокоста — довольно обычное дело.
Всемирный опрос об антисемитизме, проведенный в 2014 году Антидиффамационной лигой, показал, что 69% греков придерживаются антисемитских взглядов — самый высокий процент среди всех стран мира за пределами Ближнего Востока. Хотя эти результаты иногда оспариваются, Греция продолжает бороться с антисемитизмом. Однако физическое насилие в отношении греческих евреев встречается крайне редко, и нынешнее греческое правительство, как и предыдущее, считается одним из самых произраильских в Европе. Греция отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, а в 2014 году парламент запретил отрицание Холокоста. Большой толчок созданию музея Холокоста был дан бывшим мэром Салоник, 82-летним Яннисом Бутарисом, который умер 4 ноября, менее чем через неделю после церемонии закладки фундамента музея Холокоста.
Бутарис объявил, что его город построит музей, на мероприятии 2017 года, на котором присутствовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие высокопоставленные лица. «Это будет символизировать наш стыд», — заметил тогда Бутарис, — «за то, что произошло, за то, что мы сделали, и в основном за то, что мы не смогли или не захотели сделать… во время и после войны».
Помимо Бурлы, среди других известных евреев с корнями в Салониках есть актер Хэнк Азария, израильский бизнесмен и филантроп Леон Реканати, его сестра филантроп Джуд Реканати, актриса Леа Мишель, бывший конгрессмен Невады Шелли Беркли и бельгийский модельер Диана фон Фюрстенберг.
Половец подчеркнул, что пожертвование Бурлы соответствует ценностям и миссии Фонда премии «Генезис» – вдохновлять еврейскую гордость. «С ростом антисемитизма во всем мире образование станет центром деятельности музея, где будут проходить постоянные и временные выставки и экспонироваться архивы, которые подчеркнут ценность сохранения памяти о Холокосте, принятия и уважения к разнообразию, правам человека и свободе», — рассказал он. Половец заявил, что он надеется, что музей вдохновит посетителей бороться с ненавистью, распространяющейся сегодня. «Ненависть в любой форме ведет к отрицанию, неуважению и разрушению», — подчеркнул он. «Демократия и уважение к другим — это ценности, которые никогда нельзя принимать как должное, и каждый из нас обязан противостоять всем формам ненависти».