Новости

В последний день пребывания у власти Трамп наградил короля Бахрейна за соглашение с Израилем

20 января, 17:00 Дональд Трамп
Поделиться

Президент США Дональд Трамп 19 января вручил редкую награду королю Бахрейна Хамаду, отметив таким образом нормализацию отношений государства Персидского залива с Израилем, сообщает «The Times of Israel».

Трамп, который считает признание Израиля арабами ключевым достижением своего президентства за рубежом, на прошлой неделе вручил такую ​​же награду королю Марокко Мухаммеду VI за его усилия по восстановлению связей. Объявляя о награждении короля Хамада бен Ису Аль-Халифа орденом «Легион почета» в степени «Шеф-командор», Трамп также отдал должное Бахрейну как хозяину прошедшей в июне 2019 года конференции по экономическим аспектам его противоречивого плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который порвал с десятилетиями международного консенсуса и бойкотировался палестинцами.

«Король Хамад проявил необычайное мужество и лидерство, поддержав «Мирный план» и приняв решение установить полные дипломатические отношения с Государством Израиль», – цитирует Трампа официальное информационное агентство Бахрейна. «Король Хамад бросил вызов устоявшемуся представлению о возможности мира в регионе и тем самым положительно изменил ландшафт Ближнего Востока на многие поколения», – добавил Трамп.

Находящийся неподалеку от Ирана островной Бахрейн, где расположена штаб-квартира Пятого флота США, является давним союзником Запада.

«Легион почета» – это военная награда, созданная в честь лидеров союзников во Второй мировой войне и оставшаяся в тени до тех пор, пока ее не возродил Трамп, который в прошлом месяце также вручил ее премьер-министрам Австралии, Индии и Японии. В полдень 20 января избранный президент США Джо Байден будет приведен к присяге, и президентство Трампа закончится.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции