Новости

В Париже прошел совместный израильско-французский форум по борьбе с антисемитизмом

14 сентября, 16:00 Израиль - Франция
Поделиться

Совместный израильско-французский форум, созданный для борьбы с антисемитизмом, на этой неделе собрался в Париже впервые с начала пандемии коронавируса, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Рина Басист.

Представители правительств обеих стран, гражданского общества и французской еврейской общины собрались в Париже на два дня, чтобы обсудить текущие усилия по сокращению количества антисемитских инцидентов в Европе в целом и во Франции в частности. «Мы подвели итоги всех текущих усилий по борьбе с антисемитизмом как на национальном, так и на европейском уровне», — заявила посол Франции Дельфин Борион, отвечающая за права человека и борьбу с антисемитизмом. «Мы изучаем нашу политику в области образования, исследований и памяти. Мы также рассматриваем вопрос о реституции еврейского имущества, изъятого во время войны нацистами. «Это диалог, который объединяет различные министерства. Организованный специальной французской делегацией, отвечающей за борьбу с антисемитизмом, расизмом и анти-ЛГБТК поведением при Министерстве иностранных дел, он также включает министерства внутренних дел, юстиции, образования и культуры, присутствующие в соответствии с темами, которые мы обсуждаем. «С израильской стороны у нас есть Министерство иностранных дел, Министерство по делам диаспоры и Министерство юстиции. Присутствует «Яд Вашем», а также эксперты и исследователи по смежным вопросам, а также представители гражданского общества, в том числе CRIF (организация французских евреев), «Memorial de la Shoah», Комитет молодых евреев и т.д.».

Для Борионе диалог стал поводом выразить сожаление по поводу роста антисемитских инцидентов во Франции, особенно в Интернете. «Например, — рассказала она, — у нас во Франции в 2021 году было 400000 антисемитских сообщений в социальных сетях из 3,5 миллиона во всем мире. Почти половина французских евреев так или иначе испытала в своей жизни словесную или физическую антисемитскую агрессию. «В то же время вчерашний и сегодняшний диалог дает нам, французской стороне, возможность продемонстрировать и подтвердить нашу твердую приверженность, неоднократно выраженную президентом — будь то на международном форуме 2021 года, посвященном мемориалу Шоа и борьбе с антисемитизмом в Швеции, на ежегодном ужине CRIF, а в других случаях — борьбе со всеми формами антисемитизма. Некоторые из основных вопросов, которые мы обсуждали, — это образовательные программы, которые мы проводим, особенно для школьников, поддержка работы французских мемориальных учреждений против отрицания и искажения Холокоста и распространение их образовательных проектов не только в отношении школ, но также и в отношении государственных служащих, таких как учителя, полицейские и судьи. Мы подробно обсудили наилучшие способы работы с представителями социальных сетей. Франция заняла очень твердую позицию по этому вопросу во время своего председательства в Европейском союзе, включая правовую базу для повышения ответственности платформ социальных сетей за удаление ненависти и антисемитского контента. К сожалению, мы знаем, что они действуют недостаточно быстро».

Заявления МИД Израиля

По словам директора департамента по борьбе с антисемитизмом МИД Израиля Рут Коэн Дар, Израиль заинтересован в развитии механизма обмена информацией, особенно в мониторинге социальных сетей. «Из переговоров, которые мы провели вчера и сегодня, мне ясно, что французская сторона в равной степени заинтересована в таких обменах», – заявила Коэн Дар. «При этом такой механизм обмена мог бы служить не только для изучения масштабов онлайн – антисемитизма и различных его форм, но и для обмена передовым опытом и данными о программах, которые осуществляла каждая страна».

Глава Бюро по международным еврейским делам и мировым религиям Министерства иностранных дел Израиля Шули Давидович заявила, что Израиль стремится создать своего рода коалицию. «Мы необязательно говорим о структурированной коалиции с определенными критериями и правовыми рамками», — отметила Давидович. «Жесткую структуру на самом деле было бы труднее создать, она требует больше времени. Мы бы скорее объединили всех заинтересованных партнеров в более свободную коалицию, приверженную единым ценностям борьбы с антисемитизмом во всех его формах».

Полномочный министр посольства Израиля во Франции Ронит Бен Дор заявила, что переговоры с французскими коллегами были откровенными и открытыми. «Французские участники не уходили от вопроса, изложив ситуацию так, как она есть», — рассказала она. «Мы говорили о деликатных вопросах, таких как убийство французского учителя Самюэля Пати и о том, как разжигание ненависти распространяется во Франции. Как и мы, Франция заинтересована в создании международной коалиции. Они отметили, что ненависть и антисемитизм не знают границ».

Совместный форум, впервые проведенный в 2017 году, ранее собирался четыре раза.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции