Новости

В осажденном Херсоне жители-евреи укрываются в подвалах

2 марта, 12:00 украина
Поделиться

По мере того как шестой день украинского конфликта подходит к концу, боевые действия только усиливаются, пишет журналист «Chabad.org» Мендель Супер.

Херсон, город с населением 290000 человек, расположенный всего в 100 милях от Крымского полуострова, полностью блокирован, сообщил «Chabad.org» раввин Херсона Йосеф-Ицхак Вольф из подвала, где укрываются он и его семья. «Мы не можем выйти или войти в город; мы остаемся в подвале», — говорит раввин. «Сейчас тихо, но снаружи было много долгих часов непрерывной стрельбы».

За несколько дней до этого Вольф и его коллеги – посланники «Хабада» в городе собирали продукты питания для 1500 еврейских семей города. «Мы закупаем много тонн риса, муки, сахара, яиц, гречки и хлеба и раздаем их местным семьям. Но сейчас все закрыто». Вольф говорит, что беспокоится за свою общину. «Пожалуйста, Б-же, сделай все возможное, чтобы они оставались в безопасности и невредимыми». У города, который не видел войн со времен Второй мировой войны, нет инфраструктуры для спасения населения, говорит Вольф. «Как только вы услышите звук взрывов, будет слишком поздно искать убежище».

У Херсонщины есть богатая еврейская история, восходящая ко второму хабадскому Ребе — раввину Довберу Шнеерсону (Миттелер Ребе), который основал здесь еврейские сельскохозяйственные колонии. Легендарный хасидсий раввин Гилель из Парича часто посещал Херсон и в одной поездке заболел и скончался там, где и похоронен. В 1917 году в Херсоне был основан филиал основной ешивы Хабада «Томхей Тмимим», которым руководили раввины Александр (Сендер) Юдасин и Элиэзер Двоскин (Чечерскер). Когда немцы пришли в город в 1941 году, они сожгли местную хабадскую синагогу, синагогу «Берговай», в которой находились девять евреев, включая раввина Двоскина и его жену Тову Ривку.

После падения коммунистического режима раввин Йосеф-Ицхак Вольф и его жена Хая основали «Бейт-Хабад» в Херсоне в 1993 году. Под их руководством Херсон стал домом для множества направлений еврейской деятельности, включая дневную школу, летний лагерь, бесплатную столовую и микву. «Мы все должны верить, — заявил Вольф по телефону сквозь слезы. Он умолял евреев всего мира: «Молитесь за нас! Каждый еврей должен исполнить мицву ради безопасности херсонской общины».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции