Новости

В новом докладе содержится серьезное предупреждение по поводу крайне правого филосемитизма

22 ноября, 12:00 политика
Поделиться

Согласно недавно опубликованному докладу крайне правые политические партии по всей Западной Европе претерпели «чрезвычайный сдвиг», отказавшись от откровенно антисемитских идеологий, и вместо этого, пытаясь, казаться «активно поддерживающими» еврейский народ и иудаизм, сообщает «Jewish Chronicle».

В исследовании Ханны Роуз, бывшего президента Союза еврейских студентов, утверждается, что эта «новая волна крайне правого филосемитизма» основана на переосмыслении еврейства и сионизма как «европейского, произраильского и антимусульманского». Она также отметила рост поддержки ультраправых среди некоторых еврейских общин по всей Европе. Отвечая на вопрос о том, как общинные организации должны бороться с ростом поддержки ультраправых со стороны евреев, г-жа Роуз заявила в интервью JC: «Теперь эти тенденции становятся все более очевидными и более широко исследуемыми, еврейская община должна проявлять инициативу, громко и четко отмежевываясь от экстремистской и расистской политики, которая пытается натравить группы меньшинств друг на друга. В то время как Холокост все еще живет в памяти, ультраправые возрождают свои позиции, пытаясь подружиться с евреями. Это экстраординарный сдвиг, и он должен быть замечен таким, каков он есть, независимо от того, как сильно они пытаются ухаживать за еврейской общиной».

Слово «филосемиты» веками использовалось как термин для обозначения неевреев, уважающих еврейский народ и его культуру. Но в книге «Новый филосемитизм: исследование изменяющихся отношений между евреями и ультраправыми» г-жа Роуз предполагает, что ультраправый филосемитизм вращается вокруг фундаментального переосмысления еврейства, в соответствии с которым евреи и иудаизм понимаются ультраправыми как коренные европейцы, произраильски и антимусульмански настроенные – чтобы таким образом узаконить свою идеологию. В ее исследовательской работе также подробно рассказывается, как правые популистские лидеры, такие как Марин Ле Пен во Франции и Андреас Мольцер в Австрии, пытались дистанцироваться от исторического соучастия их стран в Холокосте, утверждая, что Холокост и его крайний антисемитизм принадлежат прошлому.

Центральный аргумент, приведенный в исследовании, заключается в том, что ультраправые пытались «переосмыслить роль еврейства тремя способами» – изображая Израиль как последний рубеж обороны Европы против арабского и мусульманского мира, что помогает сформировать имидж уникального статуса еврейского государства среди новых ультраправых, изображая евреев в качестве жертв мусульманского вторжения (а всех мусульман — как джихадистов) увязывая иудаизм с западной иудео-христианской культурой, хотя сейчас лишь меньшинство израильтян могут проследить свои европейские корни.

Роуз также отмечает, что рост правого филосемитизма привел к росту антиизраилизма на левом фланге, когда слова о европейскости Израиля используют как свидетельство его колониалистского характера и нелегитимности. Она также подчеркивает, что поддержка Трампа частью евреев использовалась левыми для изображения всей еврейской общины, как ультраправой, и оправдания антисемитизма, который изображался как антифашизм. «Таким образом, евреи стали политическим футбольным мячом в идеологических битвах ультралевых и ультраправых за государственность», – заявила исследовательница, отмечая, что ультраправый филосемитизм и произраильские настроения вызвали усиление ультралевого антисемитизма и антиизраилизма в процессе взаимной радикализации. При этом, хотя реальная поддержка евреев со стороны ультраправых не так велика, как иногда представляется, в докладе подчеркивается, что, симулируя эту поддержку правые радикалы «добиваются все большего успеха в натравливании мусульман и евреев друг на друга».

Отмечая, что еврейские организации и учреждения решительно выступают против ультраправых, Роуз подчеркивает, что им предстоит заняться устранением причин, по которым часть евреев поддерживает ультраправых. Она также отмечает, что у евреев есть «законное недовольство» по поводу «роста исламистского антисемитизма и антиизраильских настроений», с которыми должны бороться основные политические партии тех стран, где они живут. Исследовательница призывает «пропагандировать решения, направленные на объединение общества, а не на его поляризацию».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции