Новости

В нацистском лагере принудительного труда Треблинка I найдена братская могила

18 ноября, 12:00 польша
Поделиться

Институт национальной памяти и группа экспертов обнаружили братскую могилу в кемпинге рядом с нацистским лагерем принудительного труда, известным как Треблинка I, заявил 14 ноября руководитель Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа.

Как сообщил польский новостной сайт «Polsat News» исследователи обнаружили  человеческие останки среди гильз от пуль и предметов одежды и других вещей, предварительно удалив всего 10-15 см. верхнего слоя почвы — примерно на глубине корней травы. На данном этапе эксперты определяют количество и размер погребальных ям в этом месте, процесс, который они завершат перед эксгумацией и попыткой идентификации тел.

Это первое такое комплексное исследование, проведенное в районе печально известного немецкого лагеря принудительного труда. Специалисты используют геологическую и криминалистическую методологию, чтобы узнать больше об этом нацистском объекте. Многие знают о нацистском лагере смерти Треблинка II, созданном для массового уничтожения населения; многие из тех, кто прибыл в этот лагерь смерти, умирали в течение нескольких часов после прибытия.

За все время существования Треблинки II около миллиона человек были подвергнуты пыткам, убиты и сожжены или похоронены в таких братских могилах, пока лагерь не был закрыт в 1943 году, в преддверии советского наступления. Тем не менее, Треблинка I, лагерь принудительного труда, малоизвестный широкой публике, был нацистским учреждением, в котором большинство его жертв составляли в основном граждане Польши, а позже там также были заключены евреи, политические заключенные и арестованные гражданские лица. Обычно в лагере одновременно работало от одной до двух тысяч заключенных, которых, как правило, арестовывали во время немецких облав в районе Варшавы, проводившихся для «пополнения рабочей силы».

По оценкам «Polsat», в этом принудительном трудовом лагере работало около 20000 человек, и половина из них умерла от болезней, голода, пыток, естественных причин или была убита. Ожидается, что работы в недавно обнаруженном могильнике будут завершены в ближайшие дни; исследователи проведут поиски в прилегающих районах.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции