Новости

В Кнессете обсуждали освещение в СМИ теракта в Тель-Авиве

13 апреля, 13:00 Израиль, сми
Поделиться

Дебаты об освещении в СМИ теракта в Тель-Авиве в ночь 7 апреля продолжились на этой неделе: политики призывали к более строгому регулированию деятельности СМИ, а журналисты сопротивлялись, пишет журналист «The Jerusalem Post» Элиав Бройер.

Публичные дебаты начались после того, как представители подразделений израильской полиции, ЦАХАЛа и «Шин Бет» написали резко сформулированное письмо, осуждающее журналистов за вмешательство в охоту на сбежавшего террориста и за распространение секретной информации. 12 апреля в Кнессете прошло совместное заседание Комитета по общественной безопасности и экономике, в котором приняли участие министр связи Йоаз Хендель («Новая надежда»), члены Кнессета, представители израильской полиции, глава Второго управления телевидения и радио Эден Бар Таль, председатель Совета по делам печати Израиля и судья Верховного суда (в отставке) Ханан Мельцер, представители СМИ и другие.

Цель заседания состояла не в том, чтобы провести публичные слушания для прессы, а в том, чтобы извлечь соответствующие уроки, заявила глава Комитета по внутренней безопасности, депутат Кнессета Мейрав Бен-Ари («Еш Атид»). Глава комитета по экономике Михаэль Битон («Бело-голубые») повторил комментарии Бен-Ари, заявив, что он ожидал более «разумного» освещения и учета «всех аспектов». «Уроки, извлеченные из последнего теракта, требуют масштабных перемен», — заявил Хендель. «Необходимо принять ряд выводов, из которых основные относятся к сфере ответственности полиции и Национального информационного агентства, в чьи обязанности входит наведение порядка в местах террористических нападений и перестрелок», — отметил он. «В связи с продолжающейся стрельбой этот район должен быть закрыт, как это происходит в пограничной зоне Газы и во время ситуаций с безопасностью в Иерусалиме».

По словам министра, если бы улицы были перекрыты, а для прессы были выделены специальные точки, было бы легче контролировать инцидент. Но и СМИ не избегали критики. «7 апреля был беспредел. В нынешних реалиях, когда все транслируется в прямом эфире, крайне сложно подвергнуть цензуре материал или принять решение редактору», — отметил Хендель. Другой вывод заключался в том, что информационные агентства осуществляют саморегулирование, как и во время Второй интифады, заявил он. «Разработка совместного этического кодекса для подобных мероприятий может быть хорошим решением. Если они этого не сделают, мы без колебаний введем регулирование». «Национальная безопасность важнее конкуренции между информационными агентствами», — заключил Хендель.

Журналистские организации ответили обвинениями в посягательстве на свободу печати. «Мы выступаем против судебных разбирательств, ограничивающих освещение в СМИ, но поддерживаем саморегулирование», — заявила Анат Сарагусти из Союза журналистов Израиля. «Мы работаем над Кодексом этики, который будет содержать рекомендации по освещению во время событий, связанных с безопасностью. Работа прессы состоит не в том, чтобы поддерживать национальную безопасность, это роль аппарата обороны. И роль прессы не в том, чтобы поддерживать национальный моральный дух, а скорее в том, чтобы служить праву общества на информацию и общественным интересам. Очень легко атаковать прессу, когда во время инцидента произошел управленческий хаос. Пресса сделала свою работу и отразила то, что произошло на местах».

Мельцер также выступил против призывов к более строгому государственному регулированию СМИ. «Мы живем в новой реальности нерегулируемых социальных сетей», — заявил он. Он утверждал, что классические новостные агентства, у которых есть редакторы, противодействуют волнам слухов, а их сообщения активно разоблачают ложные заявления. «Общественность имеет право знать, и если сообщения не поступают из классических СМИ, они будут поступать из социальных сетей», — заметил Мельцер. «Роль СМИ — отражать реальность. Если то, что мы видим в зеркале, не соответствует действительности, раздаются голоса, призывающие разбить зеркало», — подчеркнул он. «Похоже, что для того, чтобы скрыть то, что не было сделано должным образом во время теракта, пытаются переместить фокус внимания на СМИ. Решение заключается в саморегулировании — дайте нам возможность сделать это», — заключил он.

Другой член руководства Израильского совета по прессе, д-р Анат Пелег, добавила, что ни одна другая западная страна не регулирует освещение терактов в СМИ. «ВВС, ЕС и ЮНИСЕФ составили этические принципы, которые создаю баланс свободы прессы с правом на безопасность и необходимостью уважать право пострадавших на неприкосновенность частной жизни и чувства общественности», — рассказала она. Тем не менее ни одна западная страна не ввела принудительное регулирование, как и Израиль, подчеркнула Пелег.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции