Новости

В канун Дня независимости 82% израильтян довольны достижениями страны

8 мая, 19:00 День Независимости
Поделиться

Согласно отчету Института демократии Израиля (IDI), около 82% израильтян говорят, что достижения страны перевешивают ее неудачи.

Обнародованный 6 мая, в канун 71-го Дня независимости Израиля, новый опрос IDI «Индекс голоса Израиля» показал, что большинство среди евреев (60%) считают, что было «гораздо больше» успехов, чем неудач, а еще 22% сказали, что было «несколько больше» успехов, чем неудач. По словам доктора Уильяма Куббисона, исследователя из входящего в IDI Центра изучения общественного мнения и политики имени Гутмана, результаты этого года схожи с теми, что были во времена 66-го и 70-го Дня независимости. В 2018 году 80% израильтян заявили, что удовлетворены достижениями Израиля.

В этом году среди израильских арабов число тех, кто считает, что успехов было гораздо больше, чем неудач, составило 42%, а тех, кто говорит, что успехов было несколько больше, – 27%. Аналогичным образом, разрыв между евреями и арабами наблюдался и в прошлом году: перед 70-м Днем независимости достижениями Израиля были довольны 87% израильских евреев по сравнению с 40% израильских арабов. Сегментация еврейской выборки по религиозности (по самоопределению отвечавших) показала, что среди религиозных наиболее высока доля тех, кто считает, что успехов было больше, чем неудачи – 93%, а среди нерелигиозных эта цифра составила 80%. Аналогично, у сторонников правых это показатель составил 90% против 79% у сторонников левых.

Опрос проводился в период с 30 апреля по 2 мая, до того, как на Израиль из сектора Газа обрушилось 700 ракет, в результате чего в ходе 48-часовой эскалации погибли четыре человека. Затем, когда IDI спросил: «Как вы относитесь к ситуации с безопасностью Израиля в обозримом будущем?», институт обнаружил, что более половины евреев (58%) и арабов (51,5%) с оптимизмом смотрели на будущее безопасности Израиля. Аналогичным образом, большинство израильтян (54%) с оптимизмом смотрят на будущее демократии в Израиле. Однако только 39% израильских арабов с оптимизмом смотрят на будущее демократии в стране.

Сегментация выявила корреляцию между уровнями религиозности и вышеупомянутым оптимизмом в том смысле, что чем более религиозен респондент, тем более вероятно, что он или она с оптимизмом смотрит на будущее демократии в Израиле. Более трех четвертей (77%) харедим, 83% сторонников национально-религиозного лагеря, 65% «просто» религиозных, 61% нерелигиозных и 36% светских израильтян с оптимизмом смотрят на будущее демократии в Израиле.

С 2003 по 2018 год в рамках опроса «Индекс демократии Израиля» респондентов спрашивали, гордятся ли они тем, что они израильтяне. Все это время израильские евреи неизменно выражали большую гордость за то, что они израильтяне, хотя в 2018 году большинство израильских арабов также заявили, что гордятся тем, что они израильтяне. В 2018 году 88% израильтян-евреев заявили, что они «очень горды» этим или «у них довольно большая гордость» за это, по сравнению с 51% израильских арабов. Более того, израильтяне очень довольны тем, чего достигла страна.

«За последние полтора десятилетия произошел значительный рост позитивных оценок общей ситуации в стране», – сказал Куббисон. «Но, глядя в будущее, израильтяне менее оптимистичны: между евреями и арабами, а также между правыми и левыми существуют большие разрывы, как в отношении их гордости за то, что они израильтяне, так и в отношении будущего государства». «Индекс голоса Израиля» проводился по Интернету и телефону, и охватил 784 человека. Из них 621 человек был опрошен на иврите, и 163 – на арабском. Максимальная ошибка выборки составляет +/- 3,6%.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции