Новости

В каирском районе Бассатин вновь открылось одно из старейших еврейских кладбищ в мире

25 ноября, 09:00 Египет
Поделиться

Одно из старейших еврейских кладбищ в мире было вновь открыто в минувшие выходные в столице Египта после трехлетнего процесса реконструкции, финансируемого за счет гранта США, говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов в Каире, пишет журналист MENA Таер Мансур.

В рамках Фонда послов США по сохранению культуры Государственный департамент США три года назад выделил грант в размере 150000 долларов Американскому исследовательскому центру в Египте (ARCE) и его партнеру, базирующемуся в Каире еврейскому фонду «Капля молока», для финансирования строительства кладбища, добавлялось в заявлении.

Частное пожертвование от караимских евреев Америки также обеспечило дополнительные удобства и ландшафтный дизайн для мемориального Сада памяти на этом месте. Недавно отреставрированные захоронения Лихаа и Менаша, расположенные в рабочем районе Бассатин в Каире, являются оставшейся частью караимского еврейского кладбища Египта. Караизм — это еврейское движение, которое верит в ценности Торы, но отвергает устные традиции, такие как Талмуд и другие раввинские писания. Кладбище Бассатин датируется 9 веком. В то время выделенная ему земля состояла из 147 акров. «Это повод для празднования для всего Египта, во-первых, потому что мы мультикультурная страна, где жили фараоны, римляне, греки, мусульмане, копты и евреи. А во-вторых, потому что люди, похороненные здесь, заслуживают того, чтобы их помнили. Они были настоящими египтянами, которые внесли свой вклад в возрождение страны», – заявила глава еврейской общины в Египте и ярая антисионистска Магда Гарун, базирующейся в ОАЭ газете «The National».

Новость о проекте восстановления еврейского кладбища практически проигнорирована египетскими СМИ.

Сообщается, что еврейские могилы на протяжении последних десятилетий подвергались постоянному игнорированию со стороны властей, были разрушены сточными водами и превратились в место свалки мусора и старых шин. Недавно открытое надгробие, вероятно, является одним из немногих сохранившихся. Гарун вспомнила, как на нее напали вооруженные ножами бандиты, когда она впервые посетила кладбище Бассатин в 2013 году, и этот инцидент побудил ее заняться его восстановлением. «Бандиты не позволили мне войти на кладбище, и я помню, как уходила, думая, какой это был кошмар, как надо было бежать по кладбищу. Вот почему это такой важный день для меня. Потому что это плод тяжелой работы, которую мы проделывали с 2014 года, чтобы сохранить это место», – рассказала Гарун.

Египтяне обычно не делают различий между сионистами и иудаизмом. После возникновения Израиля в 1948 году египетские евреи столкнулись с трудностями и подозрительностью в египетском обществе, поскольку большинство населения считает евреев в целом ответственными за захват израильтянами Палестины в 1948 году и оккупацию Синайского полуострова во время войны 1967 года между Египтом и Израилем.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции