Новости

В Израиле вспоминают британских женщин-борцов за права евреев СССР

7 ноября, 15:18 правозащитники
Поделиться

7 ноября в Центре наследия разведсообщества Израиля в Рамат А-Шароне (Глилот) состоялось мероприятие, посвященное «Группе 35-ти» и организованное «Нативом» и Центральным архивом истории еврейского народа. На мероприятии был представлен архив «Группы 35-ти» и рассказана история британских еврейских женщин, которые боролись за право евреев эмигрировать из СССР в 1970-х и 1980-х годах. «Группа 35-ти» была организована во время суда над Рейзой Платник, 35-летней библиотекарем из Одессы, которая была арестована и осуждена за сионистскую деятельность. 

Изначально группа насчитывала 35 британских домохозяек в возрасте 35 лет, которые под влиянием «Натива» и по совету его эмиссара в Лондоне Ицхака Рагера решили бороться за Рейзу.

Чтобы активизировать общественное мнение в Англии и в мире, женщины применяли творческий подход. Группа проводила митинги и мероприятия во время выступлений советских дипломатов, проведения культурных и спортивных мероприятий с участием делегаций из СССР, а также  демонстрации на международных конференциях по правам человека. Одним из успехов «Группы 35-ти» стал сбор информации о преследованиях советским режимом евреев в реальном времени. Это позволяло сразу реагировать на каждый противоправный арест. Группа находилась в постоянном контакте с отказниками и семьями узников Сиона, активисты звонили им по телефону и приезжали в СССР. 

«Группа 35-ти» инициировала акции «Усынови отказника» и «Усынови узника Сиона». Эти акции усилили еврейскую идентичность среди западных евреев. Связь между активистами и тем, кому они помогли, сохранялась и после отъезда евреев из СССР. 

Чтобы добиться свей цели и обратить внимание на проблему советских евреев, демонстрации женщин были громкими и агрессивными, иногда участницы сделали их нарочито «женскими»: например, выходили на улицу со швабрами. 

«Группа 35-ти» пользовалась поддержкой знаменитых женщин, таких как Джейн Фонда и Ингрид Бергман. 

Дизайнеры Эндрю Грима и Джордж Вайль сделали медальоны, которые получали женщины, поддерживающие «Группу 35-ти». Так была увековечена борьба британских женщин за советских евреев. 

Архив «Группы 35-ти» стал частью собрания Центрального архива истории еврейского народа, в котором задокументирована борьба евреев в Советском Союзе и их братьев на Западе за право на сохранение еврейской идентичности и на репатриацию в Израиль.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции