Новости

Новая выставка показывает жестокий ответ на восстание молодежи Польши в 1968 году

12 марта 2018, 18:00 антисемитизм , История
Поделиться

9 марта в Варшаве открылась новая выставка, в которой рассматривается, как 1968 год, год молодежных бунтов в большей части Европы и Америки, разыгрывался за железным занавесом в Польше. На Западе молодые люди протестовали против войны США во Вьетнаме, империализма, сексизма и расизма, эскалации социальных конфликтов, и это в конечном итоге привело к революционным изменениям и эмансипации для многих.

Но в коммунистической Восточной Европе стремления к свободе и открытости были подавлены не только в результате вторжения СССР в Чехословакию 1968 года, но и жесткого режима в Польше, который расправился со студентами, протестовавшими против цензуры и преследовал евреев. Восточным европейцам потребовался еще 21 год – до 1989 года — чтобы, наконец, отпраздновать крушение репрессивных режимов, которые шпионили за своими гражданами, ограничивали их поездки на Запад и удерживали их в нищете.

Польская антисемитская кампания в марте 1968 года, которая превратила половину евреев страны в беженцев, вынужденных строить свою жизнь заново в непривычных новых землях, является главной темой выставки «Отчужденные: март-68 и его последствия» в Музее истории польских евреев POLIN. Выставка начинается с представления 1968 года, как года бунтов, когда послевоенное поколение бэби-бума стало совершеннолетним и восстало против суровых социальных норм старших поколений.

Немецкая молодежь требовала денацификации, испанцы протестовали против режима Франко, а черные американцы вышли на улицы Мемфиса, Теннесси, требуя своих гражданских прав. «В Польше они боролись за демократический социализм, против коммунистической диктатуры», – сказал Дариуш Стола, директор музея POLIN. «Был глобальный «68» – в бунте поколения было что-то общее, но условия заставили их восстать против разных вещей».

Затем выставка превращается в сложную историю антиеврейских преследований, когда антисионизм впервые использовался в качестве пропагандистского инструмента в 1967 году, когда Израиль нанес сокрушительное поражение арабским армиям в Шестидневную войну. Первоначально польское общество приветствовало победу Израиля, государства, среди основателей и жителей которого было многие евреи из Польши. Польская поговорка в то время гласила: «Наши евреи избили русских арабов», она отражала произраильские настроения, а также враждебность по отношению к Советскому Союзу, который контролировал коммунистический режим Польши.

Именно тогда режим начал ссылаться на евреев в Польше, как на «пятую колонну», то есть на группу, которая угрожала нации изнутри. Антисемитская кампания усилилась в марте 1968 года в ответ на протесты студентов, раздавленные силами безопасности. Они использовали тот факт, что некоторые видные студенческие лидеры были из еврейских семей, чтобы дискредитировать все студенческое движение. В конечном итоге результатом стал массовый отъезд 13 000 польских евреев, в том числе переживших Холокост, всего через 23 года после окончания Второй мировой войны.

Выставка заканчивается цитатами из современных «речей ненависти», некоторые из которых направлены на беженцев, что можно легко ошибочно принять за язык, использованный в 1968 году. «Это предупреждение, что, если мы будем недостаточно осторожны, все может повториться», – сказала Юстина Кошарска-Зульц, одна из кураторов.

По горькой иронии, выставка, давно запланированная к 50-летнему юбилею событий в марте этого года, открылась после того, как в конце января в Польше вспыхнула новая волна антисемитизма в связи с конфликтом с Израилем – первым крупномасштабным проявлением антиеврейских предрассудков в Польше с тех драматических дней. Новая вспышка антисемитизма оставила еврейскую общину Польши, которая росла в демократическую эпоху, испуганной и непонимающей, какое будущее ждет ее сейчас. Выставка продлится до 24 сентября.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции