Новости

В Иерусалиме завершился финал шестой олимпиады «Даркейну»

15 апреля, 15:00 образование
Поделиться

В Иерусалиме завершился финал крупнейшей международной еврейской «Олимпиады Даркейну» – самого крупного турнира по изучению еврейских знаний на русском языке. В нем участвовало 36 финалистов «Олимпиады Даркейну 5779», учеников 7-11 классов еврейских школ, из 25 городов России, Украины, Азербайджана, Латвии и Израиля. При этом, в первом туре приняли участие 2060 ребят из 42 городов, во втором — уже чуть более 1000.

С 4 по 7 апреля финалисты состязались в знании еврейской истории, традиции, законов и персоналий. Помимо соревнований они посетили значимые места еврейской истории: Старый город Иерусалима, крепость Масаду, заповедник Эйн-Геди. Шестерка победительниц представляет Иерусалим, Одессу, Кривой Рог, Самару, Севастополь. В этом году среди «олимпийцев» помимо школьников со 2 по 11 класс впервые были первоклассники и воспитанники еврейских детских садов в возрасте от 5 лет, для которых была создана «Олимпиада Даркейну Кидс». Всего в проектах «Олимпиады Даркейну» с момента запуска проекта в 2014 году приняли участие более 10 000 ребят от Риги до Хабаровска.

Первый тур проходит в школах и детских садах в формате компьютерного теста или ответов на вопросы в письменном виде, в нем принимают участие все желающие ученики еврейских учебных заведений. Самым маленьким олимпийцам помогают вписать ответы воспитатели. Второй тур является финальным для младших категорий: участников «Олимпиады Даркейну Кидс» (детских садов) и учеников 1-4 классов и проходит в школах и детских садах аналогично первому.

Натали Набитовски, директор «Даркейну», организатор Олимпиады, отметила в пресс-релизе посвященном финалу олимпиады: «ребята, приезжающие на финал из разных уголков постсоветского пространства проявляют невероятное усердие в учебе и стремлении победить в финале. Их знания вызывают восхищение…В этом году мы были очень рады, что к проекту присоединилось много воспитанников детских садов и первоклассников. Будем стараться расширять возможности Олимпиады и в будущем».

«Олимпиада Даркейну» – одно из флагманских направлений Учебно-методического комплекса «Даркейну», уникального проекта в сфере еврейского образования для детей всех возрастов, действующего в странах бывшего СССР. «Даркейну» – некоммерческий проект, существующий с 2007 года благодаря поддержке Фонда «Ор Авнер», г-на Льва Леваева, его супруги г-жи Ольги Леваевой и других партнеров.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции