Новости

В Германии подняли вопрос об отмене последних законов времен нацизма

24 января, 12:00 Германия
Поделиться

В Германии еврейская община и чиновники требуют очистить законодательство от реликтов нацистского режима, которые, оказывается, до сих пор действуют, сообщают РИА «Новости».

Федеральный уполномоченный по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн призвал избавиться от 29 «нацистских параграфов» в немецком законодательстве. Хотя масштабный пересмотр правовых норм начался еще в 1945-м году, далеко не все нацистские законы удалось убрать. Например, по словам Кляйна, в Германии все еще действует положение 1938 года «О смене имени и фамилии» — оно делит их на еврейские и нееврейские.

«Этот пример — вопиющий! Любой, кто хочет изменить имя или фамилию, сегодня сталкивается с антисемитским законом 1938-го», — возмущался Кляйн в интервью журналу «Der Spiegel». Проблему пытались решить еще в послевоенные годы — безуспешно. Более того, закон неоднократно переиздавали. Последняя редакция вышла в 2008-м. Там встречаются такие выражения, как «Германский рейх» и «рейхсминистр внутренних дел». «Конечно, подобные выражения недопустимы в правовом государстве. Как и сам закон.

Сейчас он действует так: если человек хочет сменить имя на еврейское, он обязан пройти довольно сложную процедуру. Как минимум надо получить справку от раввина, подтверждающую еврейство», — заявил глава Центрального совета раввинов Германии Авихай Апель. С бюрократической проволочкой сталкиваются прежде всего те, кто в сознательном возрасте стал религиозным иудеем. Это касается и тех, кто решил сменить имя в связи с переездом в Израиль или, допустим, хочет быть раввином.

Сейчас в Германии проживает более 120 тысяч религиозных евреев. Сколько из них сталкивались с проблемой — неизвестно. Однако, как уверяют раввины, все они выступают против закона. И удивляются, что он все еще действует. То, что об этих законах вспомнили именно сейчас, объяснятся внутриполитической ситуацией, заявил РИА «Новости» политолог-германист Артем Соколов. Он связал это как с новейшей «культурой отмены» (когда отменяются разного рода расистские и ксенофобские реликты в праве и культуре), так и со стремлением ограничить влияние ультраправой партии «Альтернатива для Германии».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции