Новости

Германия сообщает, что передала 14 работ из коллекции Гурлитта

15 января, 13:30 искусство
Поделиться

Власти Германии передали все 14 произведений искусства из коллекции покойного коллекционера Корнелиуса Гурлитта, которые, как было доказано, были украдены во время правления нацистов, сообщило 13 января правительство, пишет АР.

Рисунок Карла Шпицвега «Игра на пианино» был 12 января по просьбе наследников его законного владельца Генри Хинрихсена передан аукционному дому «Кристис». Работа была изъята у Хинрихсена, музыкального издателя-еврея, в 1939 году. В следующем году ее купил отец Гурлитта, Хильдебранд Гурлитт – торговец произведениями искусства, который торговал предметами, конфискованными нацистами. Хинрихсен был убит в лагере смерти Аушвиц в 1942 году.

Затворник Корнелиус Гурлитт, скончавшийся в 2014 году, собрал более 1200 работ в своей квартире в Мюнхене и еще 250 в доме в Зальцбурге, Австрия. Он унаследовал большую часть коллекции от своего отца. Впервые власти нашли эти произведения искусства при расследовании налогового дела в 2012 году. Гурлитт завещал картины бернскому музею «Kunstmuseum». Фонд, поддерживаемый правительством Германии, работает с ним, чтобы гарантировать, что любые предметы, украденные у еврейских владельцев, будут возвращены их наследникам.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс заявила, что это «важный сигнал», что все картины, идентифицированные как украденные, были возвращены наследникам их владельцев. «За каждой из этих работ стоит человеческая трагическая судьба, подобная судьбе жертвы Аушвица доктора Генриха Хинрихсена», – отметила она в заявлении. «Мы не можем компенсировать эти тяжелые страдания, но мы пытаемся с помощью возвращения украденных нацистами произведений искусства внести свой вклад в историческую справедливость». Она подчеркнула «долгосрочную приверженность» Германии продолжению этих действий и исследованию происхождения картин.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции