Новости

В галилейской синагоге 5-го века найдены самые ранние изображения библейских Деворы и Яэли

6 июля, 18:00 Археология
Поделиться

Археологи, работающие на раскопках в галилейском городе Хукок, обнаружили самые ранние известные изображения библейских героинь Деворы и Яэли на мозаиках, которым, как считается, около 1600 лет, сообщает «The Times of Israel».

Находка, о которой 5 июля объявила профессор Джоди Мэгнесс из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, присоединяется к растущей коллекции древних мозаик, обнаруженных за последнее десятилетие на месте бывшей синагоги в Нижней Галилее. Мэгнесс, профессор религиоведения в университете, руководит группой студентов и археологов, проводивших раскопки в этом районе более 10 лет. Раскопки на этом месте возобновились в начале этого года после того, как они были остановлены почти на три года из-за пандемии Covid-19.

Мозаики изображают библейскую историю из Книги Судей, когда пророчица Девора велела израильскому военачальнику Вараку мобилизовать войска колен Нафтали и Звулуна для борьбы с Ханааном, силы которых возглавлял Сисра. Варак сказал, что пойдет в бой только в том случае, если Девора присоединится к нему, а Девора, в свою очередь, пророчествовала, что Сисру убьет женщина. Сисра, спасаясь от погони, укрылся в шатре Яэль, которая вонзила ему в висок колышек от шатра, убив его.

«Это первое изображение этого эпизода, и мы впервые видим изображение библейских героинь Деворы и Яэль в древнееврейском искусстве», — говорится в заявлении Мэгнесс. «Мы можем увидеть, что эта история могла иметь особый резонанс для еврейской общины в Хукоке, поскольку она описана как происходящая в одном и том же географическом регионе — на территории колен Нафтали и Звулуна».

По данным университета, мозаика из трех частей показывает, что Дебора смотрит на Варака в первой части; Сисра сидит в средней части, от которой сохранилась лишь небольшая часть; и Сисра, лежит мертвым на земле после того, как Яэль убила его в нижней части. Университет Северной Каролины опубликовал только фотографии, на которых изображен Барак; неясно, насколько хорошо сохранились изображения двух женщин. Группа, работавшая в древней синагоге, построенной в конце четвертого – начале пятого века н. э., также обнаружила мозаику, изображающую вазы с проросшими виноградными лозами и четырьмя животными, поедающими гроздья винограда: зайцем, лисой, леопардом и диким вепрем.

По сообщению университета, все новые мозаики были убраны с участка для реставрации. Последнее открытие присоединяется к длинной череде древних мозаик, обнаруженных на месте синагоги Хукока. В 2019 году, до того, как проект был заморожен из-за Covid-19, археологи обнаружили мозаику самого раннего из известных художественных изображений малоизвестной истории Исхода из Элима и частично сохранившееся изображение гротескных четырех зверей из Книги Даниэля.

Мозаики, обнаруженные в синагоге позднеримской эпохи в 2018 году, включали изображения библейской истории об израильских разведчиках в Ханаане. Годом ранее была обнаружена самая ранняя известная мозаика с изображением Ионы и кита, а в 2016 году были обнаружены мозаичные полы, изображающие знаковые сцены с Ноевым ковчегом и расступившимся во время Исхода Красным морем. Предыдущие раскопки Хукока привели Мэгнесс к пересмотру ранее существовавших представлений о практике иудаизма в византийскую эпоху. «Мозаики, украшающие пол синагоги в Хукоке, революционизируют наше понимание иудаизма того периода», — заявила Мэгнесс в пресс-релизе 2018 года.

«Древнее еврейское искусство часто считается аниконическим или лишенным образов. Но эти мозаики, красочные и наполненные фигурными сценами, свидетельствуют о богатой изобразительной культуре, а также о динамизме и разнообразии иудаизма позднеримского и византийского периодов». В 2011 году под обломками современной арабской деревни Якук была обнаружена относительно нетронутая и хорошо сохранившаяся византийская синагога, которая стояла на этом месте до преднамеренного поджога в 1948 году. Мэгнесс и ее команда начали работу там в 2012 году и возвращались каждое лето до пандемии Covid-19, которая вынудила их отменить раскопки в 2020 и 2021 годах.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции