Новости

В ФЕОР отреагировали на задержание завхоза синагоги в Красноярске

25 ноября, 16:00 феор
Поделиться

Инцидент в Красноярске с сотрудником синагоги, обвиняемым в развращении детей, заставляет задуматься о предоставлении организациям, работающим с детьми, уведомлений от правоохранительных органов о работниках – бывших заключенных, виновных в подобных преступлениях, заявил РИА «Новости» глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Ранее Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУСК) региона сообщило, что суд в Красноярске может отправить на принудительное лечение 58-летнего мужчину, обвиняемого в развращении детей. По версии следствия, 14 сентября мужчина, находясь возле домов по улице Гладкова, увидел незнакомых ему детей – двух мальчиков девяти лет и двух девочек восьми и девяти лет – и «совершил в отношении малолетних действия сексуального характера». В СК отметили, что в 1988 году он уже был осужден за развратные действия. Раввин Красноярского еврейского религиозного объединения Беньямин Вагнер сообщил, что это был завхоз синагоги, который на работе взаимодействовал только со взрослыми, а также проявил себя достаточно закрытым человеком.

«У нас существует внутри общины инструкция по поводу того, что прошлое людей, которые контактируют с детьми, должно проверяться. По поводу всех сотрудников – водителей, дворников и так далее. К сожалению, это, по-моему, не очень реально, с одной стороны. С другой стороны, неплохо – я не знаю, насколько это конституционно и законно – если бы все-таки по людям с таким прошлым, по крайней мере, работодатель получал уведомление от правоохранительных органов, если этот работодатель работает, в том числе, с детьми… Это заставляет думать о каких-то дополнительных профайлах», – сообщил Горин. Проблемы юридического свойства здесь связаны с необходимостью защиты личной информации людей, бывших в заключении, считает глава департамента общественных связей ФЕОР. «В случае сексуальных преступлений мы не знаем – мы не психологи, и никто не может сказать точно, особенно когда речь касается педофилии – бывает ли исправление. С другой стороны, не можем же мы закрыть людям путь куда-либо только потому, что мы что-то подозреваем? Так что это сложный моральный и этический вопрос, но и сложный организационный вопрос, и для красноярской общины», – подчеркнул он.

Горин отметил, что чувство безопасности насущно для приходящих в общины людей. «Люди, приходящие в общину, не только могут чувствовать себя в безопасности, но и ответственность общины – обеспечить им эту безопасность. Мы видим во всем мире, что любые общественные места: спортзалы, бассейны, школы, детские сады – до конца эту задачу выполнить не могут. Мы не в состоянии отследить всех педофилов, всех психопатов, и можем по этому поводу только усиливать меры отслеживания такого рода проявлений, и реагировать на них немедленно. В данном случае нам неизвестно, чтобы в рамках общины было на что реагировать», – добавил он.

Кроме того, по его словам, в синагогах после инцидента в Красноярске проведут инструктаж с персоналом. «Мы на связи с общиной, раввин Вагнер со мной был на связи – он советуется, и мы, конечно, будем не только эту ситуацию контролировать. Но и будем думать о том, что, это станет причиной какого-то специального инструктажа по такого рода поводам», – заявил Горин. По его словам, в ФЕОР не было случаев педофилии, которые проявились бы в общинных учреждениях. «Но я, как руководитель департамента общественных связей, как человек и как отец, ужасно этого боюсь. То, что это может в любой момент где-то случиться, это как страшный сон», – отметил глава департамента общественных связей ФЕОР. Горин подчеркнул, что информационный аспект в подобных случаях очень важен. «Тут же появляются сведения, что это чуть ли не заместитель раввина… Максимальная информационная открытость, опережение создания слухов, тоже очень важно в таких ситуациях», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции