Новости

В Еврейском музее и Центре толерантности открылось новое библиотечное пространство

27 мая, 09:00 Еврейский музей и центр толерантности
Поделиться

26 мая, накануне Всероссийского дня библиотек, в Еврейском музее и Центре толерантности открылось новое библиотечное пространство. Оно объединило библиотеки Шнеерсона, Дома еврейской книги и Исследовательского центра Еврейского музея.

Как отметил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, многолетняя работа отделения Российской государственной библиотеки в стенах Еврейского музея позволила организовать книжное пространство по самым высоким стандартам библиотечного дела. «Мы являемся примером успешного сочетания государственного и частного подхода к библиотечной работе», – отметил А.Борода. Подчеркнув, что библиотечное пространство будет одной из точек притяжения Еврейского музея и центра толерантности, он рассказал, что подобной точкой является каждое из музейных пространств, а вместе они формируют общий поток посетителей музея.

«Наша задача — помочь молодым людям полюбить чтение, узнать, что печатные издания задают собственный, особый ритм знакомства с текстом», – заявил он.

Советник дирекции Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко отметила, что читальный зал РГБ в составе музея — это полноценный читальный зал, посетители которого могут не только знакомиться с книгами, но и пользоваться всеми электронными ресурсами РГБ. Она также рассказала о работе РГБ с коллекцией иудаики Гинцбурга, которая планомерно оцифровывается. «В настоящий момент уже оцифрованы все рукописи и наиболее ценные книги», – рассказала Н.Самойленко. Она заявила, что библиотечное пространство – «прекрасная возможность полноценной работы для всех, занимающихся этой научной проблематикой или тех, кто хочет приобщиться к этому».

Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности и глава издательства «Книжники» Борух Горин, в свое время передавший музею библиотеку еврейского поэта Арона Вергелиса, которая стала основой библиотеки Исследовательского центра, отметил, что каждое из этих собраний уцелело буквально чудом. «Для их сохранения, их существования нужны были невероятные обстоятельства — ведь большая часть, 90%, европейских книжных коллекций по иудаике 20 веке перестала существовать»,- заявил он.

Говоря о библиотечном пространстве Б.Горин заметил, что это «замечательное место для того, чтобы книги были не только сохранены, но и доступны»

Исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская рассказала о работе Исследовательского центра. Прежде всего это грантовая программа, в рамках которой получали гранты исследователи со всего мира, издательская программа с изданием сборника «Архив еврейской истории» и книг по истории Библии в России, проведение различных конференций, книжных презентаций, тематических круглых столов. Еще одно направление деятельности Исследовательского центра — это масштабный проект по оцифровке различных материалов с целью создания масштабного онлайн – архива по истории евреев России.

После окончания выступлений Александр Борода и Наталья Самойленко перерезали красную ленточку, и участники мероприятия смогли взглянуть на само библиотечное пространство, увидеть стоящие там книги и послушать рассказы о коллекциях, входящих в его состав. Крупнейшей из них является собрание Благотворительного фонда «Дом еврейской книги», которое в 2022 году приобрело издательство «Книжники». В нем насчитывается более 15 тысяч книг. В Библиотеке Исследовательского центра более 5,5 тысячи книг. Там представлены издания на 20 языках, в том числе на иврите, идише, русском, английском, французском и немецком. Самые старые издания, хранящиеся в фонде, относятся к первой половине 19 века.

Библиотека Шнеерсона до революции принадлежала династии Любавичских Ребе и была национализирована в 1920-е годы советской властью. Большая часть книг из собрания библиотеки написана на иврите, идише и арамейском языках и посвящена вопросам еврейского религиозного законодательства и практике иудаизма. Отдел РГБ в Еврейском музее был создан в 2013 году специально для хранения этой коллекции, состоящей из 4600 книг, и работы с ней. Все книги оцифрованы и доступны читателям, в том числе в электронном виде.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции