Новости

В Берлине директор «Яд Вашем» призвал к бдительности против антисемитизма

25 января, 09:00 израиль - германия
Поделиться

Глава «Яд Вашем», Всемирного центра памяти Холокоста в Иерусалиме, во время визита в Германию призвал сохранить память о нацистских преступлениях, пишет журналист БТА Пламен Йотинский.

«Нет никаких сомнений в том, что антисемитизм снова усиливается», – заявил Дани Даян dpa в Берлине. «Мой урок Шоа (Холокоста) заключается в том, что антисемитизм должен быть остановлен при первых же признаках», – добавил он. Даян, который находится с первым визитом в Германии, откроет выставку из 16 предметов из «Яд Вашем», которая будет размещена в здании немецкого парламента в Берлине. Они принадлежали немецким евреям, убитым во время Холокоста. «Вероятно, эти предметы из нашей коллекции впервые покидают Иерусалим и «Яд Вашем»», – заявил он. «Мы не в Европе 30-х годов ХХ века, мы не в Германии 30-х годов ХХ века; слава Богу, мы далеки от этого», – заявил Даян.

Он отметил, что нынешнее поколение отличается тем, что у него есть опыт, которого у людей в то время не было. По его словам, люди в 30-х годах прошлого века, вероятно, не верили, что нацисты убьют в газовых камерах миллионы евреев. «Мы знаем, что это произошло». Он призвал людей и политиков всего мира: «Если вы видите антисемитизм, действуйте немедленно, не ждите», – заявил Даян. Когда ненависть к евреям достигает «чудовищных размеров», уже слишком поздно, добавил он. 67-летний директор «Яд Вашем» заявил, что в юности он решил никогда не посещать Германию, чтобы не забыть, что там случилось с евреями, но передумал по той же причине: чтобы помнить. «Это не имеет ничего общего с ненавистью. Это связано с памятью», – заметил он DPA.

Во время визита Даян проведет переговоры с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции