Новости

В апреле в Бабьем Яре откроется символическая синагога

2 апреля, 15:00 украина
Поделиться

В апреле Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» откроет новый объект – символическую синагогу и место для молитвы, сообщает пресс-служба Мемориального центра. Синагога будет расположена на небольшом участке за памятником «Менора» у склона яра, который традиционно является местом скорби, молитвы и памяти жертв трагедии для евреев.

«Территория Бабьего Яра – место убийства и вечного покоя для десятков тысяч евреев, ставших жертвами преступного нацистского режима. Сейчас тысячи людей посещают Бабий Яр, чтобы почтить память жертв трагедии и помолиться за усопших на этом месте», – подчеркнул главный раввин Киева и Украины, член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Яков Дов Блайх.

Символическую синагогу в виде книги спроектировал швейцарский архитектор, профессор Базельского университета Мануэль Герц, который также является автором уникальной синагоги в Майнце. Конструкторские и художественные работы выполняли украинские механики, инженеры и художники.

«Меня вдохновила идея, что синагога может быть книгой, которую мы приходим вместе читать и попадаем во вселенную рассказов, раскрывающих историю. Смысл в том, что она будет возведена на священной земле. Это будет не только дань памяти погибшим, но и взгляд в будущее», – объяснил Мануэль Герц.

Здание высотой около 12 метров в закрытом виде представляет собой плоскую вертикальную конструкцию, которая открывается вручную. Оно изготовлено из амбарного дуба столетней давности, который собирали с разных старых заброшенных сооружений. Потолок синагоги, украшенный узорами в виде карты звездного неба, воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года с 20:00 до 20:30. Также конструкция украшена узорами и текстами молитв, которые повторяют интерьер старинных синагог на Западной Украине – в Ходорове и Гвоздце, которые были уничтожены во время Второй мировой войны. Несмотря на внушительные размеры, углубленного фундамента у конструкции нет, она располагается на деревянной платформе, которая нависает над яром.

«Это сложный участок, есть опасность смещения грунтов, рядом овраг, есть деревья, которые нельзя трогать, и мы смогли установить конструкцию без фундамента, – рассказал конструктор объекта Дмитрий Писаревский. – Опорой для арт – объекта является железобетонная плита, которая стоит на поверхности земли. Мы убрали только траву».

Возведение объекта происходит в рамках реализации меморандума о сотрудничестве между Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» и Министерством культуры и информационной политики Украины на основании соответствующих исследований территории и разрешения Министерства.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции