Новости

Проекты Мемориального центра «Бабий Яр» сталкиваются с неоднократными задержками

7 марта, 18:00 украина
Поделиться

В последние месяцы строительству Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве неоднократно мешали задержки в выдаче разрешений со стороны украинского правительства, сообщает «The Jerusalem Post».

В частности, попытки центра построить и открыть синагогу на этом месте к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января были заблокированы отказом Министерства культуры Украины выдать необходимые разрешения. Кроме того, планы Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» по подготовке выставки к 80-летию массовых убийств на этом месте в сентябре этого года в настоящее время приостановлены, опять же из-за того, что Министерство не предоставило необходимых разрешений. Хотя финальные запросы на получение разрешений были поданы только в конце января и начале февраля, процесс предварительной подачи заявок начался еще в октябре, и источники в Центре сообщили, что с тех пор многочисленные промежуточные шаги для получения разрешений неоднократно задерживались.

Председатель правления Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский в прошлом месяце обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о помощи в развитии проекта. В своем письме на английском языке, с которым удалось ознакомиться «The Jerusalem Post», Щаранский, бывший советский диссидент и бывший член Кабинета министров Израиля, заявил, что отказ от немедленной выдачи разрешений сделает невозможным подготовку выставки к 29 сентября, годовщине злодеяний в Бабьем Яре. Ни Минкультуры Украины, ни Аппарат Президента не ответили на неоднократные запросы «Post» с просьбой о комментариях.

Проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр был инициирован в 2016 году четырьмя украинскими еврейскими миллиардерами как частная инициатива, но с тех пор получил одобрение и поддержку со стороны правительства Украины и самого Зеленского. Центр, который, как ожидается, будет стоить 100 миллионов долларов и будет завершен в 2025 году, представляет собой масштабный и амбициозный проект на территории Бабьего Яра, с целью просвещать и увековечивать память о массовых убийствах нацистов, которые произошли там в 1941 году, и о Холокосте в Восточной Европе в целом. Ожидается, что комплекс на месте оврага Бабий Яр будет включать два музея, религиозный и духовный центр и множество других построек и сооружений и займет площадь около 150 гектаров. Поскольку комплекс настолько масштабен, организация, разрабатывающая центр, стремилась открыть несколько инсталляций и выставок в знаменательные даты, прежде чем весь проект будет завершен.

В своем письме Зеленскому Щаранский конкретно указал на то, что не удалось получить разрешения на строительство синагоги и выставки, посвященной 80-летию зверств в Бабьем Яру, как на примеры задержек, которые пережил проект. Щаранский заявил, что задержки привели к «потере уникальной возможности сделать значительный шаг к реализации проекта» и продемонстрировать «серьезность наших общих намерений и нашего взаимодействия с украинским правительством». Он добавил, что многочисленные лидеры государств и еврейских общин будут «готовы принять активное участие в поминальных церемониях» по случаю 80-летия злодеяний в Бабьем Яре, но задержки с получением разрешений на организацию выставки, намеченной на этот день, ставят под угрозу эти планы. «Неполучение необходимых разрешений и согласований до конца этого месяца сделает невозможным завершение проекта в установленные сроки, и в этом случае мы не несем ответственности за это», – подчеркнул он. И в заключение обратился к Зеленскому с просьбой организовать выдачу разрешений.

«До 80-летия трагедии Бабьего Яра осталось около восьми месяцев», – писал Щаранский в письме Зеленскому. «Мы просим вас использовать вашу власть и в ближайшие дни договориться о предоставлении нам соответствующих разрешений, которые позволят начать работу». Площадка для синагоги, которую планировалось открыть к Международному дню памяти жертв Холокоста в январе, непосредственно примыкает к единственному мемориалу на территории Бабьего Яра и включает в себя тщательно продуманные декоративные элементы, напоминающие интерьер исторических украинских Гвоздзецкой и Ходоровской синагог 17-18 веков. Выставка к 80-летию массовых убийств в Бабьем Яру должна быть организована в старом административном здании еврейского кладбища, которое теперь является частью принадлежащего государству участка земли на территории Бабьего Яра.

Согласно источникам в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр», временная инсталляция, созданная к 79-й годовщине зверств в сентябре прошлого года, также столкнулась с бюрократическими задержками, хотя в конечном итоге она была завершена вовремя. Те же источники сообщили, что министр культуры Украины Александр Ткаченко, который до своего избрания в украинский парламент в 2019 году занимал пост генерального директора украинской медиагруппы «1+1», препятствовал выдаче разрешений, и заявили, что он стоял за задержками различных проектов Центра.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции