Новости

Президент Украины утвердил концепцию мемориала в Бабьем Яре

26 января, 12:00 украина
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил концепцию развития Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яре (BYHMC), представляющего собой масштабный образовательный проект и посвященного памяти об убийстве нацистами более 33000 евреев в овраге под Киевом, сообщает «The Jerusalem Post».

По данным BYHMC, комплекс на месте массового убийства будет занимать площадь около 150 гектаров и будет включать в себя дюжину зданий для просвещения общественности о зверствах нацистской эпохи и увековечения памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста в Восточной Европе. Проект будет включать музей; структуру с изображением имен жертв; музей, посвященный Холокосту украинского и восточноевропейского еврейства в более широком смысле; религиозный и духовный центр, включая синагогу, церковь и мечеть; образовательный и научно-исследовательский центр; и мультимедийный центр. Первую синагогу на этом месте и дополнительное выставочное пространство планируется завершить в этом году перед 80-й годовщиной массового убийства в Бабьем Яре, которая будет отмечаться в сентябре.

Это было одно из первых и самых жестоких массовых убийств во время Холокоста. Более 33000 евреев были расстреляны в овраге под Киевом 29 и 30 сентября 1941 года после того, как нацисты захватили регион в начале того же месяца. В последующие месяцы нацисты расстреляли там же десятки тысяч неевреев, включая советских военнопленных, советских гражданских лиц, цыган и других. Всего за два года нацистской оккупации Киева там погибло около 100000 человек.

В сентябре прошлого года правительство Украины в лице министра культуры Александра Ткаченко под эгидой президента Владимира Зеленского подписало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с BYHMC в лице члена Наблюдательного совета Рональда Лаудера с целью содействия строительству мемориала. В прошлом месяце BYHMC представил свои планы мемориального центра Зеленскому и Ткаченко. Зеленский приветствовал эти планы и поручил Ткаченко способствовать открытию синагоги и дополнительных выставочных площадей в комплексе в течение этого года, когда исполняется 80 лет со дня массового убийства в Бабьем Яру. Зеленский одобрил планы, и назвал центр важным для увековечения памяти жертв Холокоста. «Убийство в Бабьем Яре и Холокост евреев Украины – важная и трагическая глава в истории нашей страны», – отметил он.

«Бабий Яр, как самая большая массовая могила в Европе, олицетворяет собой немыслимое истребление. Благодаря этим планам он станет местом мира, размышлений и спокойствия». Художественную концепцию музейного комплекса разрабатывает художественный руководитель BYHMC Илья Хржановский. Хржановский заявил, что проект предусматривает строительство музейного комплекса, «распространяющегося на всю территорию, где произошла одна из величайших трагедий Холокоста», и будет «местом памяти и изучения, наблюдений и сомнений … превратит место убийства и разрушения в сакральное пространство. Он разработан таким образом, что каждый может подключиться к жизни, которая была и которой больше нет. Строительство этого комплекса сохранит историю евреев Украины и Восточной Европы».

Натан Щаранский, председатель наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яре, родившийся на Украине, рассказал, что ничего не знал о резне в Бабьем Яру в детстве из-за советской политики подавления памяти о трагедии после Второй мировой войны. «Представленная концепция очень интересна и удивительна», – подчеркнул Щаранский. «Это демонстрирует, насколько и музей, и образовательный центр будут не только качественными, но и отличными от многих других центров Холокоста. Таким образом, это поможет заполнить вакуум в области изучения Холокоста».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции