Новости

В 2021 году в Израиле обанкротились 70000 малых и средних фирм

19 января, 17:00 экономика
Поделиться

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман заявил на прошлой неделе, что 2021 год стал лучшим экономическим годом для страны в 21 веке, сообщает JNS.

Хотя в 2021 году были установлены некоторые рекорды по экспорту, кредитным расходам, прибыли розничных сетей и банков, однако, когда речь идет о малом и среднем бизнесе, все обстоит гораздо мрачнее, говорится в отчете LAHAV, Палаты израильских независимых организаций и предприятий. По первоначальным оценкам, в 2021 году в Израиле обанкротились 70000 малых и средних фирм, а новых открылось только 35000. Количество фирм, которые закрылись в 2021 году, было намного выше, чем в два предыдущих года.

В 2019 году, до начала пандемии Covid-19, прекратили деятельность 44000 субъектов малого и среднего бизнеса; в 2020 году в Израиле закрылось 38000 малых и средних фирм. Относительно небольшое количество закрытий в 2020 году было связано с государственной помощью, которая позволила некоторым из этих фирм удержаться на плаву во время начала пандемии и последовавших за ней ограничений. Следует также отметить, что небольшой процент предприятий прекратил торговлю, но не закрыл свои налоговые досье, чтобы владельцы могли требовать государственной помощи. Когда деньги прекратились, эти владельцы закрыли магазины. Кроме того, большое количество закрывающихся малых предприятий удерживает предпринимателей от открытия новых предприятий, что может объяснить, почему в 2021 году было открыто только 35000 новых предприятий.

Согласно исследованию, проведенному экономическим консультантом LAHAV Роби Натансоном, 86,4% новых фирм переживают свой первый год; около половины доживают до пяти лет; и менее трети все еще работают через 13 лет после открытия. Бухгалтер Ури Беери, председатель «Elliot Group of Certified Public Accountants», заявил: «Цифры, полученные в результате исследования, должны обеспокоить лиц, принимающих решения. Малый и средний бизнес является двигателем, который поддерживает экономику, и поэтому он нуждается в особом внимании и крупной финансовой поддержке для преодоления особых трудностей этого времени и обеспечения своего долгосрочного выживания, а также одновременного роста экономика». Назвав ситуацию «мрачной», Беери добавил, что цифры показывают, что для помощи этим предприятиям было сделано недостаточно. «Covid-19 был очень сильным катализатором закрытия, поэтому нам нужно поторопиться и рассмотреть инструменты, которые мы можем использовать, чтобы помочь им, когда речь идет о налогообложении, финансировании, человеческих ресурсах, найме и муниципальных расходах», — заметил он.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции