Новости

Умер Герман Вук, автор «Бунта на Кейне» и «Ветров войны»

19 мая, 15:00 некролог
Поделиться

Герман Вук, разносторонний писатель, получивший Пулитцеровскую премию, автор таких известных романов, как «Мятеж на Кейне» и «Ветры войны», чья опора на иудаизм вдохновляла его рассказы о религиозных ценностях и светском успехе, умер в пятницу в возрасте 103 лет.

По словам его литературного агента Эми Реннерт, Вук всего 10 дней не дожил до своего 104-го дня рождения и до конца работал над очередной книгой. Реннерт рассказала, что Вук умер во сне в своем доме в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Он был одним из последних значительных писателей, появившихся после Второй Мировой Войны, писателем, впервые писавшим истории о евреях для широкой аудитории. У него была долгая карьера, в которую вошло написание шуток для радиозвезды Фреда Аллена, и историческая беллетристика, и мюзикл, написанный в соавторстве с Джимми Баффетом.

Он получил Пулитцеровскую премию в 1952 году за «Бунт на Кейне», классическую военно-морскую драму, в которой неуравновешенный капитан Квиг становится символом власти, сошедшей с ума. В 1954 году вышла экранизация книги с Хамфри Богартом в главной роли. Вук превратил сцену из зала суда в пьесу «Трибунал над бунтовщиком с «Кейна»». Среди других его основных произведений — роман «Не останавливайте карнавал», который Вук и Баффетт превратили в мюзикл, и его эпос о Второй Мировой войне из двух книг «Ветры войны» и «Война и память». Затем Вук переработал их в сценарий телевизионного минисериала с Робертом Митчумом в главной роли, удостоенного в 1983 году премии «Эмми». «Ветры войны» получили одни из самых высоких рейтингов в истории телевидения, а участие Вука в создании сериала охватывало все, от сценария до поиска коммерческих спонсоров.

Вук был исключением в литературном мире. От Эрнеста Хемингуэя до Джеймса Джойса все основные писатели 20-го века считались либо антирелигиозными, либо, по крайней мере, скептиками. Но Вук был частью небольшой группы, в которую входили К. С. Льюис, Хаим Поток и Фланнери О’Коннор, которые открыто придерживались своих традиционных верований. Одной из его самых влиятельных книг была «Это мой Бог», опубликованная в 1959 году, – беспристрастная, но твердая защита иудаизма. Большую часть своей жизни он ежедневно изучал Талмуд и вел еженедельные занятия по Талмуду. Он выступал с речами и проповедями по всей стране и получил несколько наград, в том числе награду за выдающиеся достижения от Совета по еврейской книге.

В годы его пребывания в Вашингтоне джорджтаунская синагога, которую он посещал, была неофициально известна как «синагога Германа Вука». Евреи присутствовали в большинстве книг Вука. «Марджори Морнингстар», опубликованная в 1955 году, была одним из первых романов о еврейской жизни, вышедших миллионными тиражами, а два романа, «Надежда» и «Слава», рассказывали об Израиле. Вук имел неоднозначную репутацию среди критиков. Он не был поэтом или социальным бунтарем и не был связан ни с одним из демонов, которые вдохновляли безумную комедию Филиппа Рота «Случай Портного». Даже антологии еврейской литературы, как правило, исключали его. Гор Видал слегка похвалил его, заметив, что «компетентность Вука является наиболее впечатляющей, а его профессионализм внушает благоговейный трепет в мире ленивых писателей и ошеломленных телезрителей».

Но Вука высоко ценили за почти сверхъестественные исторические подробности, и у него была завидно большая аудитория. Среди его друзей и поклонников были премьер-министры Израиля Давид Бен-Гурион и Ицхак Рабин, и Нобелевские лауреаты Сол Белло и Эли Визель. Президент Рональд Рейган в своей речи 1987 года, посвященной 37 морякам, погибшим на американском корабле «Старк», процитировал Вука: «Герои не супермены; они хорошие люди, это хорошие люди, которые воплощают — по воле судьбы — добродетель всего своего народа в великий час».

В 1995 году Библиотека Конгресса отметила его 80-летие симпозиумом о его карьере. Присутствовали историки Дэвид Маккалоу, Роберт Каро, Дэниел Бурстин и другие. В 2008 году Вук получил первую в истории премию Библиотеки Конгресса за пожизненные достижения в области художественной литературы. Он опубликовал роман «Законодатель» в свои 90 лет и в возрасте 100 лет закончил мемуары. Долголетие Вука вдохновило Стивена Кинга на заголовок одного рассказа «Герман Вук все еще жив».

Сын евреев, прибывших из России, Вук родился в Нью-Йорке в 1915 году. Семья была религиозной — его мать была дочерью раввина. Отец читал ему произведения Шолом Алейхема, великого еврейского писателя. Коммивояжер продал семье все произведения Марка Твена, ставшего любимым писателем Вука, каким бы непочтительным он ни был в вопросах веры. «Я нашел все это очень стимулирующим», – сказал Вук в редком интервью агентству Associated Press в 2000 году. «Его работа пропитана ссылками на Библию. Может, он и язвит по этому поводу, но они есть. Он шутит о религии, но евреи всегда шутят о ней».

Вук изучал сравнительное литературоведение и философию в Колумбийском университете и редактировал юмористический журнал университета. После окончания университета он пошел по пути многих ярких, умных ньюйоркцев в 1930-х годах: он отправился в Калифорнию, где пять лет работал на радио-шоу Фреда Аллена. Если бы не война, он мог бы ограничиться комедийными сценами. После бомбардировки Перл-Харбора он завербовался во флот и служил офицером на Тихом океане. Там он получил самый драгоценный дар писателя, свободное время, и написал то, что стало его первым опубликованным романом, радио сатирой «Рассвет Авроры». «Мне было весело. Мне никогда не приходило в голову писать роман», – сказал он.

Когда в 1947 году вышел «Рассвет Авроры», Вук был женат и жил в Нью-Йорке. Его роман был выбран клубом «Лучшая книга месяца», и вскоре он опубликовал «Городского мальчика», историю взросления, на которую повлиял Марк Твен. В 1951 году Вук выпустил свой самый знаменитый роман «Бунт на «Кейне»». Сначала он продавался медленно, но в итоге занял первое место в списке бестселлеров, а сам Вук получил Пулитцеровскую премию.

Некоторое время Вука сравнивали с другими писателями Второй мировой войны: Норманом Мейлером, Ирвином Шоу, Джеймсом Джонсом. Но его следующая книга была посвящена внутриеврейским вопросам. Вук часто говорил о том, что его тревожит ассимиляция, и этот роман рассказывал о начинающей актрисе-еврейке, настоящее имя которой — Марджори Моргенштерн. Ее сценический псевдоним, Марджори Морнингстар, дал название роману. «Мой агент был в ужасе», – сказал Вук. «Он показал роман редактору женского журнала, и редактор сказала: «Герман Вук уничтожил себя. Он пишет большие, масштабные драмы о людях в действии. Затем он пишет об этой девушке, где ничего не происходит. Он должен сжечь эту книгу и забыть о ней». Но, как и в случае с «Бунтом на Кейне», были раскуплены миллионы экземпляров романа, а затем он был превращен в фильм с Натали Вуд в главной роли. (Вук в конце концов купил бывший дом Вуд в Палм-Спрингс).

Он был достаточно знаменит, чтобы появляться на обложке журнала Time, хотя некоторые евреи негодовали, что его книга увековечивала стереотипы, а критики жаловались, что он слишком старомоден, слишком поддерживает власть. Капитан Квиг, например, может быть злодеем в популярной культуре, но «Бунт на «Кейне»» не был «Уловкой-22». Вук был так же жесток к офицерам, которые восстали против Квига. «Суть» этой истории, писал Вук в своем дневнике, заключалась в том, что «мятеж был ошибкой», и экипаж должен был поддерживать своего лидера, каким бы ущербным он ни был. За эти годы Вук отвечал на критику двумя способами: он не судил персонажей своих рассказов, а пытался говорить правду; а оспаривал ли он авторитет, зависело от того, требовало ли это, по его мнению, оспаривания.

Он считал, что среди писателей антиконформизм был своего рода конформизмом. «Кажется любопытным, – писал он в «Рассвете Авроре», – что жизнь, «какая она есть на самом деле», согласно современной литературе, содержит удивительное количество блуда, насилия, вульгарности, неприятных людей, богохульства, ненависти и дамского «нижнего белья». Вук знал, что другие не разделяют его взгляды. «Это мой Бог», и «Воля к жизни» использовали подход сходный с «Простым христианством» и другими работами К.С. Льюиса. Они предвосхищали споры о религии и изо всех сил старались на них ответить.

Его книги не следовали проверенным формулам. Все они были личными, от работ по религии до автобиографического романа «Внутри, снаружи», который он считал своим любимым. «Я не стою впереди других, и это меня устраивает», – сказал он AP. «Я люблю эту работу, и это величайшая привилегия сказать: «Вот эти книги, которые существуют, потому что я должен был их написать». То, что они были хорошо приняты, просто замечательно». В 1945 году Вук женился на Бетти Саре Браун, которая также была его агентом. У них было трое сыновей — Натаниэль, Джозеф и их старший, Авраам, который утонул в 1951 году, и чья смерть оставила Вука со «слезами от шрама бессмысленной утраты».

bloomberg.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции