Новости

Боб Хоук, бывший премьер-министр Австралии и защитник отказников, умер в возрасте 89 лет

17 мая 2019, 15:00 некролог

16 мая, как сообщила его жена, умер Боб Хоук, самый долго правивший премьер-министр-лейборист, чья харизма и сила убеждения принесли ему статус почти народного героя среди многих австралийцев. Ему было 89 лет.

Бывший профсоюзный лидер посвятил большую часть своей политической карьеры вопросам профсоюзов, при этом он считался человеком из народа. У него было практичное отношение к жизни, страсть к спорту и легендарный статус среди любителей пива за то, что он однажды выпил много пива настолько быстро, что попал в книгу рекордов. Он четырежды формировал правительство в качестве премьер-министра, проработав на этом посту с 1983 по 1991 год, а затем был свергнут своей партией, когда ситуация в экономике ухудшилась.

Только два других премьер-министра Австралии проработали дольше, и оба были членами консервативной Либеральной партии. Он активно поддерживал кампанию лейбористов на выборах, прошедших 11 мая после шести лет нахождения партии в оппозиции. Он также сказал, что сомневается, что он доживет до того, чтобы увидеть победу лейбористов предсказанную в опросах общественного мнения.

Лидер оппозиции Билл Шортен сказал, что Хоук преобразовал австралийское общество и защитил окружающую среду, ссылаясь на действия его правительства, которое в 1983 году предотвратило строительство плотины для выработки электроэнергии на реке в штате Тасмания в ходе крупного экологического конфликта. «Боб Хоук любил Австралию, а Австралия любила Боба Хоука», – сказал Шортен. Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что Хоук «определил политику своего поколения и не только». «Боб Хоук был великим австралийцем, который руководил и служил нашей стране со страстью и мужеством которые сделали нашу страну сильнее», – сказал Моррисон.

Роберт Джеймс Ли Хоук родился в сельскохозяйственном городке Бордертаун в Южной Австралии, в семье отца-конгрегационалиста. К тому времени, когда он занялся политикой, Хоук отказался от своего религиозного воспитания и объявил себя агностиком. Его пожизненное участие в лейбористском движении началось в 1958 году, когда он вступил в Австралийский совет профсоюзов (ACTU), сначала в качестве консультанта, а затем в качестве профсоюзного адвоката. Одержав несколько громких побед в Арбитражной комиссии, Хоук поднялся по служебной лестнице в ACTU и был избран его президентом в 1969 году. В течение следующего десятилетия Хоук установил прочные связи как с представителями профсоюзов, так и с их традиционными конкурентами — работодателями и правительственными учреждениями, что принесло ему репутацию хорошего переговорщика. Переговоры по трудовым спорам чаще проходили в баре под пиво, чем в судах. Его репутация пьяницы укрепилась за годы работы стипендиатом Родса в Оксфордском университете в Англии, где он побил мировой рекорд Книги Гиннесса, выпив 2,5 пинты пива за 11 секунд.

«Этот подвиг должен был расположить ко мне некоторых австралийцев больше, чем все, чего я когда-либо достиг», – написал Хоук в автобиографии. В 1980 году Хоук публично отказался от алкоголя и был избран в парламент, сразу же заняв видное место в качестве представителя оппозиции по трудовым отношениям, занятости и молодежи. И все же он никогда не подрывал свою репутацию любителя выпить и в последние годы не делал ничего, что могло бы ее поколебать. В январе 2012 года видео 82-летнего Хоука, пьющего пиво на крикетном матче, когда ликующие и смеющиеся болельщики кричали «Еще одно для страны, Роберт!», получило свыше миллиона просмотров на YouTube.

Хоук был защитником евреев в Советском Союзе во время его пребывания на посту премьер-министра, подталкивая советских лидеров к улучшению отношений с Израилем и разрешению отказникам эмигрировать в еврейское государство. В 1971 и 1979 годах он ездил в Советский Союз, чтобы выступать от имени отказников, а в 1971, 1973 и 1976 годах, работая в Австралийском совете профсоюзов, он посетил Израиль. Во время своего визита в 1976 году он был принят правительством Израиля, и, согласно национальным архивам Австралии, в его честь был назван лес. В 1987 году он встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым и отказниками во время поездки в Москву и успешно выступил за освобождение нескольких видных евреев. В 1986 году, когда он возглавлял Лейбористскую партию, Хоук, а также нескольких других сторонников Израиля, стали жертвами палестинских террористов в рамках неудачной попытки убийства.

Конечно, не все его любили. Некоторые считали его высокомерным, сексистским, даже несносным. Хоук был известен своим вспыльчивым нравом и неистовым женолюбием; он признался, что неоднократно изменял своей первой жене, Хейзел Мастерсон, во время их 39-летнего брака, и вскоре после их развода женился на своем биографе и любовнице Бланш д’Альпуже. «Сегодня мы потеряли Боба Хока, великого австралийца — многие скажут, что он величайший австралиец послевоенной эпохи», – говорится в заявлении д’Альпуже. Премьер-министр Хоук и его министр финансов, а затем преемник Пол Китинг «модернизировали австралийскую экономику, проложив путь к беспрецедентному периоду экономического роста», – сказала она.

Австралийцы воспринимали Хоука как «ларикина», австралийский термин для кого-то, кого считают очаровательным озорником. В силу своей индивидуальности и растущей популярности среди избирателей Хоук был избран премьер-министром 5 марта 1983 года, после менее чем трех лет в парламенте и всего лишь одного месяца в качестве лидера Лейбористской партии. Он пришел к власти, проповедуя консенсус, и благодаря своим глубоким знаниям как профсоюзов, так и деловых кругов смог выработать соглашение о заработной плате, которое помогло минимизировать производственные споры. В честь своего успеха Хоук объявил досрочные выборы, и в 1984 году он победил на них. Хоук нарушил обещание, данное во время кампании 1984 года, и вновь назначил досрочные выборы в 1987 году, после того как Сенат дважды отклонил предложение правительства ввести национальное удостоверение личности, которое, по словам лейбористов, было необходимо для борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов и мошенничеством в сфере социального обеспечения.

Он был чудом избран на четвертый срок в 1990 году. Но когда Австралия погрузилась в рецессию, огромная популярность Хоука начала уменьшаться, и его правление в качестве премьер-министра окончательно прекратилось 20 декабря 1991 года, когда он был свергнут собственной партией. Он ушел из парламента в следующем году. Несмотря на свое прошлое в профсоюзном движении, подход Хоука к экономике был в значительной степени консервативным. В 1983 году он ввел плавающий курс австралийской валюты, а затем начал продажу ряда государственных предприятий, в том числе авиакомпаний, банков и телекоммуникационных компаний, и сокращение государственных субсидий для неэффективных секторов.

Как и многие австралийцы, Хоук был заядлым спортивным болельщиком, всегда готовым засучить рукава и сделать ставку. В 1983 году, когда Австралия прервала 132-летнюю серию побед Соединенных Штатов в гонке яхт на Кубок Америки, Хоук объявил этот день национальным праздником, заявив: «Любой босс, увольняющий кого-либо за то, что он сегодня не явился, – задница». Д’Альпуже сказала, что она проведет частную церемонию похорон с его детьми Сью, Стивеном, Росслином, пасынком Луи, и его внуками. Поминальная церемония состоится в ближайшие недели в Сиднее.

timesofisrael.com