Новости

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» избрала двух новых лидеров после ухода сопредседателя, предупредившего, что партия стала слишком радикальной

19 июня, 17:00 Германия
Поделиться

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» 18 июня избрала двух видных деятелей для руководства партией в течение следующих двух лет после того, как один из ее сопредседателей в январе ушел в отставку, заявив, что партия стала слишком радикальной, сообщает «Associatd Prss».

Делегаты проголосовали за то, чтобы оставшийся сопредседателем Тино Крупалла возглавил партию вместе с лидером парламентской фракции Алисой Вайдель. Голосование стало необходимым после того, как в январе депутат Европарламента Йорг Мейтен ушел из руководства, предупредив, что партия рискует оказаться в «полной изоляции и еще больше приблизиться к политическому краю» с ее нынешним курсом.

Мейтен был третьим лидером партии, вышедшим из партии с момента основания «Альтернативы для Германии» в 2013 году. Все ссылались на экстремистские тенденции внутри партии, что также сделало ее предметом пристального внимания со стороны немецкого Ведомства по защите конституции. Первоначально созданная противниками введения евро, партия в 2015 году резко повернула вправо, чтобы извлечь выгоду из недовольства мигрантами, и впервые прошла в федеральный парламент в 2017 году. В последнее время она активно выступает против почти всех ограничений, связанных с пандемией, и западных санкций против России в связи со спецоперацией на Украине.

Партия, известная под немецкой аббревиатурой AfD, получила чуть более 10% голосов на прошлогодних общенациональных выборах. Делегаты съезда AfD в городе Риза также проголосовали 17 июня за изменение ее устава, чтобы в будущем партию мог возглавить один лидер. Это предложение поддержал Бьорн Хёке, лидер партии в земле Тюрингия, который в самой партии считается ультраправым в и придерживается ревизионистских взглядов на нацистское прошлое Германии.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции