Новости

Украина укрепляет свои связи с Израилем, хотя и искажает еврейскую историю

23 января, 19:00 Израиль - Украина
Поделиться

Украина и Израиль сделали значительный шаг в укреплении своих отношений на этой неделе, когда президент Петр Порошенко прибыл в Иерусалим, чтобы подписать долгосрочное соглашение о свободной торговле, которое, как сообщается, увеличит годовой оборот взаимной торговли до более чем 1 миллиарда долларов. Украина становится все более популярным туристическим направлением для израильтян, и является значительным источником относительно дешевых иностранных работников для технологической индустрии стартапов.

Но посмотрите за пределы дипломатических отношений, и вы обнаружите, что страна делает все возможное для релятивизации Холокоста и нивелирования роли своих национальных героев в убийстве евреев.

Во время встречи с Порошенко 21 января президент Израиля Реувен Ривлин поблагодарил своего украинского коллегу за «решительные слова и действия против антисемитизма в Украине и за создание музея в Бабьем Яру, чтобы эти ужасные события никогда не были забыты». Но хотя усилия Порошенко по созданию памятника в Бабьем Яру действительно заслуживают похвалы, его правительство сделало все возможное, чтобы реабилитировать национальных «героев», таких как Степан Бандера, чьи последователи убили тысячи евреев и десятки тысяч поляков во время войны.

Выступая в «Яд Вашем» на этой неделе, г-н Порошенко вновь сравнил Холокост с Голодомором, который унес жизни миллионов украинцев и который его соотечественники считают умышленным актом геноцида украинцев со стороны коммунистического диктатора Иосифа Сталина. В своем посте в Фейсбуке, после возложения венка к мемориалу, Порошенко написал, что Украина помнит «жертв Холокоста, а также миллионы украинцев, погибших во время Голодомора». Ранее он говорил, что отрицание Голодомора — это так же плохо, как отрицание Холокоста, и навязывал свою цифру жертв Голодомора в десять миллионов человек, хотя научные оценки, как правило, колеблются вокруг четырех миллионов.

«Установление эквивалентности между этими двумя событиями уже давно является официальной точкой зрения Украины на этот вопрос», – говорит Изабелла Табаровски, российско-американский ученый и главный редактор блогов Russia File и Focus Ukraine Института Кеннана. «Вы можете интерпретировать это как попытку сопоставить Голодомор с еврейской трагедией, но реальность гораздо сложнее. Украина упорно боролась за то, чтобы Голодомор стал международно признанным геноцидом украинского народа. В значительной степени это признание сейчас существует». «Темная изнанка этого стремления заключается в том, что многие в Украине использовали Голодомор, чтобы избежать трудных разговоров о роли Украины в Холокосте и уменьшить значение Холокоста в истории и коллективной памяти Украины».

Израиль традиционно довольно приглушенно откликался на национальную политику памяти Украины, но ситуация начала меняться после того, как посол Джоэл Лион занял свой пост в Киеве в прошлом году. В прошлом году в интервью «Радио Свобода» Лион заявил, что «герои украинцев исторически являются ужасом для евреев». В интервью газете Kyiv Post на прошлой неделе он заявил, что украинцы имеют право выбирать своих героев, но им следует «учитывать каждый аспект их личности, а не только одну сторону исторической фигуры. Важно, чтобы все исторические факты были представлены ​​публике».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции