Новости

Президент Украины встречается с президентом Израиля и ожидает улучшения отношений между двумя странами

22 января, 09:00 Израиль - Украина
Поделиться

Всего за два месяца до президентских выборов в его стране президент Украины Петр Порошенко прибыл в Израиль с министром экономики Степаном Кубивом, чтобы подписать соглашение о свободной торговле. В списке претендентов на нынешний пост Порошенко есть комик и режиссер, еврей Владимир Зеленский, у которого насчитывается немало последователей.

Учитывая долгую историю антисемитизма в Украине и ее сотрудничество с нацистами во время Холокоста, победа Зеленского на выборах была бы ироничной, поскольку в этом случае и президентом и премьер-министром Украины оказались бы евреи. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Израиль в мае 2017 года.

21 января Порошенко встретился с президентом Реувеном Ривлиным, который в начале встречи высоко оценил удар ВВС Израиля по Сирии в ответ на то, что он назвал «недопустимым обстрелом Израиля со стороны иранских войск с сирийской территории». Ривлин предупредил международное сообщество, что Иран наращивает свои войска на всем Ближнем Востоке. Это то, чего Израиль не потерпит, сказал он, и примет все необходимые меры в случае любого нарушения личной безопасности израильских граждан.

Ривлин приветствовал своего украинского коллегу в связи с его приездом в Израиль и Иерусалим и сказал, что за последние 25 лет между Израилем и Украиной сложились тесные отношения. «Соглашение о свободной торговле сделает нас еще ближе», – сказал он. Ривлин также выразил признательность Украине за занятую в ООН позицию, направленную против резолюций в поддержку ХАМАСа и выразил надежду, что Украина также выступит от имени Израиля в Совете ООН по правам человека. Ривлин поблагодарил Порошенка за его поддержку борьбы с антисемитизмом, а также за создание музея в Бабьем Яру, где во время Холокоста было убито более 33 000 евреев. Ривлин, который вышел, чтобы встать у входа в беседку на территории резиденции президента, чтобы поприветствовать Порошенка, вошел в приемный зал, обняв за плечо украинского президента.

Порошенко сказал, что ему приятно быть «гостем моего друга, президента Израиля». Во время встречи он не раз подчеркивал, что Украина и Израиль «имеют отличную координацию», и поблагодарил Израиль за поддержку независимости Украины. Он поздравил обе страны с зоной свободной торговли, сказав, что они долго ждали этого. «Наши люди должны понимать, что мы должны устранять барьеры и подписывать документы для улучшения экономических отношений», – сказал он, отметив, что Израиль является вторым по величине торговым партнером Украины. В записи, которую он оставил в гостевой книге, он написал, что у Украины и Израиля есть пространство для будущего сотрудничества, и что он уверен, что встреча президентов будет способствовать укреплению отношений между двумя странами.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции