Новости

У синагоги в Ульме прошел митинг неонацистов

12 июня, 12:00 Германия
Поделиться

У синагоги в Германии в годовщину попытки ее поджога, предположительно совершенной гражданином Турции, прошел митинг неонацистов, пишет журналист JTA Кнан Липшиц.

Собравшись 5 июня в Ульме недалеко от Мюнхена, около 10 человек держали плакат с надписью: «Жизни белых имеют значение, остановите геноцид белых». На другом баннере был изображен популярный среди неонацистов символ «черное солнце». По данным «T-Deutschland», местные жители заставили демонстрантов покинуть место происшествия. Дата мероприятия была приурочена к годовщине попытки поджога синагоги, которую, по утверждению властей, совершил 45-летний мужчина, имеющий двойное гражданство Турции и Германии. Он облил фасад бензином и поджег. Быстрое вмешательство соседей и пожарных предотвратило распространение огня на здание. Подозреваемый бежал из Германии и скрывается в Турции, которая отказывается его экстрадировать.

«T-Deutschland» заявила, что демонстрация на этой неделе, возможно, была предназначена для отмечания попытки поджога. Раввин местной еврейской общины Шнеур Требник не исключил, что неонацисты хотели отпраздновать действия беглеца в Турцию. «Мы сталкиваемся с таким количеством нелепостей, что это возможно. У них могут быть общие интересы», — заметил он «T-Deutschland». Ультраправые экстремисты обычно враждебны как евреям, так и к иммигрантам – мусульманам. Полиция расследует инцидент возле синагоги.

В 2021 году власти Германии зафиксировали 3027 антисемитских инцидентов, что на 29% больше, чем 2351 инцидент, зарегистрированный в 2020 году, говорится в отчете Федерального ведомства по защите конституции. Как и в предыдущих отчетах, там говорится, что подавляющее большинство инцидентов произошло по вине неонацистов. Ведущие мониторинговые организации, в том числе базирующаяся в Берлине RIAS, оспорили это утверждение, которое, по их словам, основано на ошибочной методологии в правительственных отчетах.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции