Новости

Трамп принимает спорный препарат после того, как ему порекомендовал его врач-хасид

20 мая, 13:00 Дональд Трамп
Поделиться

Президент Дональд Трамп заявил 18 мая, что он принимает гидроксихлорохин, спорный противомалярийный препарат, применение которого для борьбы с Covid-19 широко рекламировалось врачом-хасидом в северной части штата Нью-Йорк.

Врач Владимир Зеленко, который выразил поддержку Трампу в социальных сетях, в марте направил в Белый дом письмо о своих первых результатах применения препарата для лечения предполагаемых случаев заболевания Covid-19 в амбулаторных условиях. Выступая перед журналистами после встречи с руководителями ресторанов в Белом доме 18 мая, президент сказал, что начал принимать препарат после получения письма от нью-йоркского врача, который лечил с его помощью своих пациентов, хотя он и не назвал имени доктора. «Он ничего не хотел», – сказал Трамп о докторе. «Он просто сказал: «Сэр, у меня есть сотни пациентов, и я даю им гидроксихлорохин, азитромицин, и я даю им цинк. И из сотен пациентов, многих сотен пациентов, я не потерял ни одного». Он сказал: «Пожалуйста, принимайте это, сэр». Трамп сказал, что он принимает гидроксихлорохин и добавку цинка, но не антибиотик азитромицин.

В телефонном разговоре, последовавшем сразу за комментариями Трампа по национальному телевидению, Зеленко отказался сообщить, знал ли он ранее, что Трамп принимает лекарство. Он сказал, что никогда не разговаривал напрямую с президентом, и никто из Белого дома не консультировался по поводу лечения Трампа. В марте Зеленко отправил письмо с оценкой результатов своей практики первичной медицинской помощи – в хасидском анклаве Кирьяса-Джоэль, в штате Нью-Йорка, в котором не было зарегистрировано ни одного случая смерти и лишь несколько случаев госпитализации из сотен людей, проходивших курс лечения гидроксихлорохином. Затем с Зеленко связался глава администрации Трампа Марк Медоуз, поговорив о его результатах, которые к тому моменту не подверглись рецензированию.

Зеленко заявил в интервью, данном 18 мая, что за последний месяц он отправил Медоузу текстовые сообщения о новых исследованиях гидроксихлорохина и обсудил гидроксихлорохин с Руди Джулиани, личным адвокатом Трампа, и сенатором Роном Джонсоном из Висконсина. Когда его спросили, знает ли он, предлагал ли кто-нибудь из этих людей Трампу принимать препарат, Зеленко отказался от комментариев.

Исследователи говорят, что гидроксихлорохин, в целом, безопасный препарат. Он использовался в течение десятилетий как противомалярийное средство и как средство для лечения ревматоидного артрита и проявляет мало побочных эффектов – хотя он может усугубить уже существующие сердечные заболевания. С начала пандемии врачи назначают препарат пациентам в критическом состоянии, и некоторые работники здравоохранения и их семьи также принимают его для профилактики. Однако высшие должностные лица общественного здравоохранения выразили осторожность по поводу масштабного использования препарата для лечения Covid-19, поскольку при клинически контролируемых исследованиях не было получено доказательств его эффективности или безопасности для такого применения.

Также были опасения, что чрезмерное назначение препаратов для непроверенного лечения Covid-19 может вызвать нехватку этого препарата у пациентов с ревматоидным артритом, которые полагаются на него.

Ранее в этом месяце доктор Дэвид Боулвер, возглавляющий клинически контролируемое исследование гидроксихлорохина в Университете Миннесоты, написал в своем твитер-аккаунте, что его команда в настоящее время готовит свой первый раунд результатов – и что препарат в целом безопасен для амбулаторных больных и профилактического использования. Зеленко в настоящее время готовится к публикации того, что, по его словам, будет рецензируемым анализом более 1000 его пациентов, которым он назначил гидроксихлорохин.

18 мая Трамп сказал, что предложил своему врачу в Белом доме дать ему лекарство, а затем ему его прописали. Он заявил, что начал принимать препарат около полутора недель назад. «Все, что я могу вам сказать, так это то, что пока я, кажется, в порядке», – сказал Трамп. Трамп сказал, что он принимал препарат не из-за того, что он подвергался воздействию кого-то с Covid-19, но, как это делают некоторые медицинские работники, для профилактики. «Я хочу, чтобы люди этой страны чувствовали себя хорошо», – сказал Трамп. «Я не хочу, чтобы они болели. И есть очень хороший шанс, что это лекарство окажет влияние».

Зеленко сказал, что он сам принимает лекарство и что, если бы Трамп был его пациентом, он бы прописал его ему из-за факторов риска, включая возраст президента – 73 года – и большое количество людей, с которыми ему приходится взаимодействовать. «Трамп такой же человек, как и все, и я отношусь ко всем одинаково», – заявил Зеленко. «Я бы определенно рекомендовал кому-то вроде президента Трампа принимать это лекарство из соображений профилактики».

forward.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции