Новости

Трамп хвалит известного антисемита Генри Форда за «хорошую родословную»

22 мая, 17:00 Дональд Трамп
Поделиться

Президент США Дональд Трамп 21 мая похвалил известного антисемита Генри Форда за «хорошую родословную», что немедленно привлекло внимание американских еврейских организаций. «Это компания, основанная человеком по имени Генри Форд», сказал Трамп после посещения завода «Ford Motor Company» в Мичигане. «Хорошая родословная. Если ты веришь в эти вещи, у тебя хорошая кровь».

Форд известен тем, что распространял антисемитские сочинения, в том числе написанную им книгу «Международный еврей», которая была опубликована в четырех выпусках принадлежащей Форду газеты «Dearborn Independent». Он также финансировал издание полумиллионным тиражом антисемитской фальшивки «Протоколы сионских мудрецов» в 1920-х годах. Этот текст обвинял евреев в попытках достичь мирового господства и оказал влияние на Адольфа Гитлера.

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт призвал Трампа извиниться, отметив известную веру Форда в генетическое превосходство белой расы. «Генри Форд был антисемитом и одним из самых верных сторонников евгеники в Америке», – написал Гринблатт. «Президент должен извиниться».

Мичиганская еврейская организация, поддерживающая Демократическую партию также раскритиковала президента за его высказывание, которое, по ее словам, продемонстрировали «захватывающее дух безразличие к истории и благополучию евреев Мичигана». «Не случайно Дональд Трамп руководит страной во время самого резкого роста антисемитизма за поколение», – подчеркнул Ноа Арбит, основатель и председатель Мичиганского демократического еврейского форума в своем заявлении. «Президент является не только апологетом антисемитов, но и сам породил сильную ненависть к евреям своей безудержной конспирологической, расистской и ненавистнической риторикой».

На прошлой неделе ADL опубликовала новые данные, которые показали, что в 2019 году в США было отмечено больше антисемитских инцидентов, чем в любой другой год за последние четыре десятилетия. Это включало серию громких нападений на еврейские учреждения в Поуэе (штат Калифорния), Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) и Монси (штат Нью-Йорк).

Замечания Трампа прозвучали после того, как ультраправые протестующие провели многочисленные демонстрации у Капитолия штата Мичиган, чтобы потребовать прекращения мер изоляции в штате, несмотря на пандемию коронавируса. Некоторые надели свастики и другие нацистские знаки отличия и подняли флаги Конфедерации и петли. Некоторые были вооружены автоматическим оружием. Многие участники митинга сравнивали губернатора Мичигана Гретхен Уитмер, которая приняла постановление о карантине, чтобы остановить распространение вируса, с Гитлером. Демонстрации заставили местную еврейскую общину встревожиться, опасаясь, что протесты могут обостриться. Сам Трамп похвалил протестующих, назвав их «очень хорошими людьми».

«Я волнуюсь», – сказал в интервью «The Times of Israel» две недели назад адвокат из Мичигана Дэвид Митлман. «Тот факт, что президент поощряет такое поведение, пугает».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции