Новости

Национальный архив уговорил Ford спонсировать выставку об Аушвице

10 февраля, 15:00 Холокост
Поделиться

На трехнедельной выставке в Национальном архиве были представлены документы, видео и рекламный плакат спонсора: «Эта выставка частично оплачивается Национальным архивным фондом при общей поддержке Фонда автомобильной компании «Ford»».

Недостатком небольшой выставки, посвященной 75-й годовщине освобождения Аушвица, было отсутствие упоминания о роли «Ford» в создании нацистской военной машины. Американский «Ford» сохранял контрольный пакет акций своей немецкой дочерней компании до мая 1942 года – через три года после начала войны, через девять лет после прихода к власти нацистов и через пять месяцев после вступления Соединенных Штатов в войну, – к тому времени он создал треть армейских грузовиков для немецких войск. В филиале использовался рабский труд. Учитывая его роль в Холокосте, «Ford» в 2001 году внес 2 миллиона долларов в фонд на 5 миллиардов долларов, предназначенный для компенсации жертвам рабского труда. Он также выделил 4 миллиона долларов на исследования в области прав человека и рабского труда.

Коллекция Национального архива содержит документы, описывающие некоторые аспекты этой истории, но ни один не был показан на выставке, которая закрылась 5 февраля. Это упущение вызвало недоумение бывшего чиновника Казначейства США, который вел переговоры с фондом. «Это хорошо, что «Ford» вносит свой вклад» в экспозицию, – заявил в интервью JTA по электронной почте бывший чиновник Стюарт Эйзенстат. «Но она должна полностью раскрыть их роль в военное время, а не только известный антисемитизм Генри Форда». Одна из табличек на маленькой выставке в Восточной Ротонде в здании Национального архива, в нескольких минутах ходьбы от Национального торгового центра, объясняла ее назначение. «Этот показ исторических документов и видеоматериалов представлен в память о всех еврейских жертвах Холокоста и других жертвах нацизма», – говорилось в надписи.

Выставка была организованна вскоре после того, как почтенное учреждение подверглось критике за то, что оно изменило фотографию Женского марша 2017 года, чтобы скрыть нецензурную лексику на плакатах участников в адрес президента Дональда Трампа и слова, относящиеся к женской анатомии. Архив извинился и изъял этот экспонат. Национальный архив не ответил как минимум на шесть запросов JTA с просьбой о комментариях по поводу выставки, осуществляемой при поддержке «Ford». Фонд Форда передал вопросы по экспозиции в Национальный архив, но опубликовал собственное заявление.

««Ford Motor Company» осуждает антисемитизм и любую форму дискриминации», – говорится в заявлении. «Фонд «Ford Motor Company», благотворительное подразделение компании, на протяжении многих лет поддерживает Фонд Национального архива и другие организации историков, чтобы способствовать осознанию и пониманию нашего прошлого. Мы по прежнему привержены развитию взаимопонимания и доброй воли между всеми расами, религиями и культурами».

Документы, некоторые из которых находятся в Национальном архиве, показывают, что «Ford Motor Company» поощряла французское отделение «Ford» сотрудничать с нацистами после нацистской оккупации Франции. В 1943 году Министерство финансов США провело расследование связей между компанией «Ford» в Дирборне, штат Мичиган, и ее филиалами в оккупированной нацистами Европе и пришло к выводу «возросшая активность французских дочерних компаний «Ford» во время немецкой оккупации получила похвалу семьи Форд в Америке». Немецкая дочерняя компания «Ford» использовала рабский труд, в то время как дирборнская компания все еще оставалась ее мажоритарным владельцем В подробном исследовании роли «Ford» в поддержке Третьего рейха в «The Nation», опубликованном в 2000 году, «Ford» заявил, что его руководители в то время не знали о применении рабского труда. Тем не менее, было ясно, что немецкий «Ford» в своих собственных публикациях упоминал Адольфа Гитлера, о чем знали бы руководители головной компании В одном выпуске 1940 года было опубликовано стихотворение под названием «Фюрер», элегантно возвещавшее: «Как течения в потерянном потоке, мы все вливаемся в тебя».

В 1939 году «Ford Germany» подарил Гитлеру на 50-й день рождения подарок в 35000 марок. Более того, основатель компании Генри Форд был печально известным и влиятельным антисемитом, который с 1920 по 1922 год использовал свою газету «The Dearborn Independent» для распространения клеветы, взятой из «Протоколов сионских мудрецов». Разведка США в мае 1944 года установила, что завод «Ford» в Кельне был «значительно расширен» для производства военных транспортных средств. Нацисты компенсировали потери немецкого филиала «Ford», когда бомбардировщики союзников разбомбили ее заводы. В 1965 году, по сообщению «The Nation», «Ford» попросила у Комиссии по урегулированию иностранных претензий США предоставить дополнительную компенсацию за уничтожение заводов, принадлежащих ее нацистскому филиалу. Компания получила 1,1 миллиона долларов.

Выставка в Национальном архиве занимала небольшой зал, прилегающий к ротонде, в которой находятся Хартии свободы, в которую входят Конституция, Билль о правах и Декларация независимости. У выставочного стенда было две стороны: на стороне, обращенной наружу, была фотография освобожденных заключенных в Аушвице и рукописное письмо домой от военного врача США, описывающее ужасы, которые он видел. С другой стороны была небольшая скамья, стоявшая лицом к экрану, спрятанному в деревянную колонну, на котором транслировалось немое архивное видео об освобождении. На внешней стороне колонны две таблички, расположенные по обе стороны от нее, предупреждали посетителей: «Фильм содержит контент, который некоторые могут счесть беспокоящим».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции