Новости

Страны Запада помогали обучать украинских ультраправых

19 октября, 19:00 экстремизм
Поделиться

Канада, США, Франция, Великобритания и другие западные страны помогали обучать украинских ультраправых экстремистов, говорится в докладе Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона, опубликованном в прошлом месяце, сообщает «The Jerusalem Post».

В докладе говорится, что члены ультраправой организации «Центурия», стремящейся перестроить украинскую армию в соответствии со своей идеологией, прошли обучение в западных странах во время обучения в Национальной армейской академии имени гетмана Петра Сагайдачного (NAA). Согласно докладу, «Центурия» описывает себя как военный орден, состоящий из офицеров – «европейских традиционалистов», которые стремятся «защищать» «культурную и этническую идентичность» европейских народов от «брюссельских политиков и бюрократов». Группировку возглавляют люди, связанные с ультраправым украинским движением «Азов». Члены «Центурии» были сфотографированы делающими нацистское приветствие, и публиковали экстремистские заявления в Интернете.

Один из лидеров «Центурии» написал в социальной сети «ВКонтакте» в 2016 году, что евреи «уничтожили человечество», и поделился постом, в котором говорилось, что евреи пытались «исключить Украину из мировой истории и карты мира». Нынешний президент Украины Владимир Зеленский — еврей. Группировка заявила, что ее члены учились в военных заведениях Франции, Великобритании, Канады, США, Германии и Польши. Один из членов группировки, тогда курсант NAA Кирилл Дубровский, в 2020 году прошел 11-месячный курс офицерской подготовки в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте. NAA получает финансирование, и имеет возможность направлять своих курсантов на обучение в ряд западных стран. Военный атташе Канады на Украине полковник Роберт Фостер заявил IERES, что Канада доверила Украине проверять тех, кто был направлен в Канаду, и что Канада не будет заниматься обучением экстремистов.

«Я думаю, что мы находимся на том этапе, когда в случае, если бы мы действительно нашли украинца, который выражал или демонстрировал признаки такого типа отношения, его бы исключили из любой программы обучения, которое могли бы предоставить канадцы», — сказал Фостер.

Один курсант NAA, по всей видимости, был инструктором по стрельбе в связанной с «Азовом» ультраправой группировке, которую Объединенная еврейская община Украины обвинила в распространении антисемитской пропаганды в 2021 году. Курсанты академии также были сфотографированы, отдавая нацистское приветствие, несмотря на настойчивые заявления NAA, что она не терпит экстремизма. NAA отрицает заявление IERES о том, что «Центурия» действовала в академии, и заявляет, что расследование предполагаемой деятельности группировки не выявило никаких доказательств такой деятельности.

В Минобороны Украины заявили IERES, что не проверяют призывников и курсантов на предмет экстремистских взглядов и связей, в то время как правительства нескольких западных стран, обучающих и вооружающих украинских военных, заявили, что Украина несет ответственность за подобную проверку солдат. Согласно докладу, в «Центурии» состоит около 20 человек. В видеороликах и на фотографиях, собранных IERES, показаны курсанты NAA, позирующие со знаменами «Центурии» и с нашивками «Центурии» на одежде, а также члены организации на политических мероприятиях.

Член «Центурии» сообщил украинскому СМИ KP.ua в 2020 году, что NAA и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины «знали о существовании Ордена и не высказывали никаких возражений против усилий по формированию элитного ядра офицеров». Он добавил, что «Центурия» работала с рядом других военных учебных заведений и подразделений вооруженных сил. Члены «Центурии», по-видимому, также проводили мероприятия на территории Академии, в том числе лекцию в 2018 году, в которой читали националистический текст, написанный до Второй мировой войны. «Центурия» призвала своих членов переходить в определенные подразделения, где служат члены группировки, и привлекать новых членов через свой телеграмм – канала, у которого более 1200 подписчиков.

Организация стала более скрытной с тех пор, как в начале 2019 года IERES начал отслеживать ее присутствие в Интернете, действуя через несколько телеграмм – каналов и деактивировав свои аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «ВКонтакте».

Конгресс США запретил использование средств США для «предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону «Азов», что означает, что члены «Центурии», имеющие очевидные связи с движением« Азов », скорее всего, не должны была проходить обучение, которое, по их утверждениям, они прошли в США. «Неспособность украинских военных контролировать деятельность «Центурии» свидетельствует об определенной степени толерантности с их стороны в отношении очевидного распространения ультраправой идеологии и влияния в Вооруженных силах Украины», — говорится в докладе IERES. Центр друзей Симона Визенталя (FSWC) призвал Министерство национальной обороны Канады провести расследование фактов, содержащихся в докладе. Заявив, что недопустимо, чтобы наши вооруженные силы поощряли неонацистские группировки на Украине или в любой другой стране посредством обучения в CAF».

«Это фундаментальный вопрос для целей вооруженных сил Канады и уважения, которое мы испытываем к нашим ветеранам, которые многим пожертвовали, чтобы победить фашизм в Европе», — заявили в FSWC. «Мы настоятельно призываем Министерство национальной обороны немедленно начать расследование доказательств, выявленных в ходе исследования Университета Джорджа Вашингтона, и разработать новую политику и процедуры для обеспечения того, чтобы все иностранные стажеры прошли проверку биографических данных, дабы исключить возможность их принадлежности к неонацистам или другим экстремистам».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции