Новости

Сторонники Трампа из числа ортодоксальных евреев осуждают насилие, но не свою поддержку Трампа

8 января, 09:00 сша
Поделиться

Хеши Тишлера, протрамповского радиоведущего-провокатора из бруклинских ортодоксов, не было в Капитолии США, когда толпа штурмовала его 6 января — но не потому, что он этого не хотел, отмечает «The Jerusalem Post».

Тишлер был одним из многих ортодоксальных евреев, которые 6 января приехали в округ Колумбия, чтобы присоединиться к массовым протестам против результатов выборов. Он покинул город до того, как протест превратился в восстание, которое заставило членов Конгресса и вице-президента скрываться, и в результате которого была убита женщина. Но в тот же день, не подозревая, что его соотечественники сейчас занимают зал заседаний Сената и его окрестности, он сказал, что тоже хотел бы передать свою жалобу прямо в зал Конгресса. «Мы хотим быть там», – заявил он JTA. «Мы просто не можем войти».

В своей передаче вечером 6 января он осудил насилие и заявил, что он бы отреагировал на ситуацию иначе. «Если бы я был лидером, я бы не штурмовал, я бы вошел через дверь», – отметил он. Большая часть ортодоксальной общины на выборах встала на сторону Трампа. Опросы показали, что его поддерживает подавляющее большинство избирателей-ортодоксов. На той же неделе, когда в октябре толпы молодых ортодоксальных мужчин жгли маски на улицах Бруклина, толпы молодых людей несли флаги Трампа в знак протеста против мер строгой изоляции.

6 января некоторые ортодоксальные евреи подняли свою поддержку Трампа на новый уровень, отправившись в Вашингтон, чтобы принять участие в митинге трампистов, который превратился в штурм Капитолия. Некоторые из присутствовавших на митинге сторонников Трампа – ортодоксальных евреев даже приехали на митинг на специально зафрахтованных общинами автобусах. Один человек, присутствовавший на митинге, заявил, что ортодоксальные евреи организовали как минимум восемь автобусов в Вашингтон. В основном, это были жителей Монси, штат Нью-Йорк, и Лейквуда, штат Нью-Джерси, двух районов с большим ортодоксальным населением. Сообщается, что два автобуса были зафрахтованы из Бруклина.

Ортодоксальные евреи присутствовали на митинге, на котором выступил президент Трамп, призывая толпу «спускаться к Капитолию». Но многие ортодоксальные сторонники Трампа осудили насилие, которое последовало, когда протестующие штурмовали Капитолий.

Для некоторых ортодоксальных евреев это был момент, который заставил их пересмотреть свою поддержку президента. Но многие утверждали, без доказательств, что бушевавшая толпа была результатом вмешательства «Антифа» или людей, которые на самом деле не были «консервативными», а лишь примазавшимися к движению. Другие сравнивали эту толпу с протестами движения «Черные жизни имеют значение» в прошлом году. По их словам, это был позорный день, но это не заставило их сожалеть о своей поддержке Дональда Трампа. «Если бы Джон Робертс законно рассмотрел это дело, и Трамп проиграл бы, я бы, вероятно, не пошел сегодня», – заявил Нахман Мостофски, имея в виду ходатайство в Верховный суд о слушании дела о предполагаемых фальсификациях на президентских выборах 2020 года. Суд отклонил ходатайство.

Мостофски, который является исполнительным директором «Chovevei Zion»,  консервативной организации по защите прав ортодоксальных евреев, был в Вашингтоне на открытии новой сессии Конгресса и продлил свое пребывание, чтобы присутствовать на протестах. Он рассказал, что уехал до штурма Капитолия, и осудил насилие, которое там произошло. Он также был одним из немногих ортодоксальных евреев, которые в беседе с JTA сравнили события 6 января с протестами против расовой несправедливости, которые прокатились по стране в прошлом году. «Ни один консерватор не будет мириться с тем, что произошло сегодня, с фактическим штурмом Капитолия… это было непатриотично», – заявил он. «Но в течение нескольких месяцев летом мы слышали, что, когда люди не чувствуют, что их слышат, такие вещи и происходят».

Дов Хайкинд, ортодоксальный еврей, который на протяжении десятилетий представлял в Ассамблее штата Нью-Йорк квартал Боро-Парк, в значительной степени ортодоксальный, заявил, что был в ужасе от насилия и, хотя сам сомневался в результатах выборов еще в ноябре, назвал заявления президента о фальсификациях на выборах «чушью». «Байден выиграл с отрывом в 7 миллионов голосов», – заявил он, отметив, что практически все заявления о мошенничестве на выборах, выдвинутые штабом Трампа, оказались необоснованными. «Почти повсеместно суды выносили решения против Трампа». Хотя Хайкинд подчеркнул, что нет смысла продолжать утверждать, что Трамп победил на выборах, он защищал права сторонников Трампа на протест в поддержку президента. Но, по его мнению, события 6 января вышли далеко за рамки этого. «То, что произошло сегодня, было совсем другим делом: нарушение законов, захват Капитолия. Ирония в том, что именно республиканцы говорят о законе и порядке. Какое противоречие, какое лицемерие».

Но он также заметил, что было лицемерием говорить о насилии в Капитолии после того, как протесты против расовой несправедливости в некоторых случаях переросли в насилие. «То, что мы видели сегодня, было абсолютным ужасом, особенно потому, что это произошло в Капитолии, но совсем недавно насилие было по всей стране», – заявил Хайкинд.  Эли Стейнберг, писатель-ортодокс, который живет в Лейквуде, штат Нью-Джерси и голосовал за Трампа, назвал насилие «ужасным моментом». Но он также не видел в этом эпизоде ​​причин сожалеть о своей поддержке Трампа.

Ни «Агудат Исраэль», организация по защите прав харедим, ни «Ортодоксальный союз», организация, представляющая синагоги модерн ортодокс, не делали заявлений по поводу беспорядков, хотя Конференция президентов еврейских организаций, членом которой является «Ортодоксальный союз», выпустила заявление, осуждающее насилие. Реформистское и консервативное еврейские движения, которые в целом более либеральны, чем ортодоксальные организации, осудили действия протестующих. В социальных сетях некоторые ортодоксальные лидеры осудили насилие. Хаскель Беннет, лидер «Агудат Исраэль», назвал насилие «предосудительным и пугающим». Другие, казалось, преуменьшали последствия.

Йоси Гестетнер, возглавляющий Ортодоксальный еврейский комитет по связям с общественностью, посоветовал своим последователям «расслабиться» и назвал действия бунтовщиков «несанкционированным проникновением в здание». Позже он снова написал в своем твиттер-аккаунте, задаваясь вопросом, есть ли альтернатива насилию как средству защиты от «кражи» выборов.

Михаль Вайнштейн, поддерживающая Трампа влиятельная инстаграм-блогерша, организовавшая в октябре митинг сторонников Трампа в своей ортодоксальной общине на Лонг-Айленде, отказалась комментировать насилие. «Я не хочу быть частью чего-то, что будет изображать сторонников Трампа как злых и плохих», – отметила она. Соорганизатор ее октябрьского митинга Гила Джедваб поехала в Вашингтон на митинг, разместив в «Фейсбуке» свою фотографию перед Капитолием. «Сегодня мы вернули себе наш дом», – говорится в подписи. Группы в «WhatsApp», созданные для организации поездок и встреч ортодоксальных сторонников Трампа на митинге, разделились. Некоторые участники осудили буйство толпы, но другие посчитали, что насилие того стоило. После того как один человек задумался, что подумает о США весь остальной мир, другой ответил: «Тебе нужно бороться за свободу».

Некоторые члены этих групп утверждали, что протестующие, применявшие насилие, принадлежали к «Антифа» – сети антифашистских активистов, которые иногда одеваются во все черное и участвуют в уличных боях с правыми экстремистами. Один из них заявил в голосовом сообщении: «Держу пари, что люди, которые начали беспорядки, были Антифа». Мостофски заметил, что хотя он не поддерживает насилие, недовольство по поводу возможной фальсификации выборов, вызвавшее протест нельзя было игнорировать и от него никуда не деться. «Страна подвергается газлайтингу (форма психологического давления, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания) со стороны СМИ, судов, Демократической партии и некоторых членов Республиканской партии», – заявил он. «То, что вы видели сегодня, было разочаровывающим, я не оправдываю это… но я понимаю, откуда оно взялось». Он добавил: «Будет только хуже, лучше не станет».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции