Новости

Старший советник Зеленского: мы ждем, когда Израиль изменит свою позицию

18 мая, 17:00 Израиль - Украина
Поделиться

Старший советник президента Украины Владимира Зеленского заявил, что Украина ждет, когда Израиль изменит свою позицию в отношении Украины и России, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

«Конечно, мы ждем», — заметил «The Times of Israel» советник делегации Украины на переговорах Давид Арахамия. «Требование номер один — прекратить блокировать продажу оружия Украине», — добавил Арахамия в телефонном интервью. «Израильские дроны-камикадзе — одни из лучших в мире, и нам нужно их покупать».

Израиль стремился поддерживать открытое общение как с Россией, так и с Украиной с тех пор, как 24 февраля президент России Владимир Путин приказал своим войскам начать спецоперацию на Украине. В первые недели спецоперации Беннет провел несколько телефонных разговоров как с Путиным, так и с Зеленским, стремясь использовать рабочие связи Израиля с обеими странами, чтобы помочь в прекращении огня. В то же время Израиль отклонил запросы Киева и Запада о поставках военной техники, такой ​​как противоракетные батареи, что является частью политики, направленной на сохранение связей с Россией. Вместо этого он отправил около 100 тонн гуманитарной помощи и на шесть недель организовал полевой госпиталь на западе Украины.

«Мы ценим попытки премьер-министра Беннета (выступить посредником), но считаем, что они не увенчались успехом», — заявил Арахамия. «Мы готовы встретиться в любом месте, в том числе, конечно, в Иерусалиме». Арахамия указал на скандальные комментарии МИД России о «еврействе» Гитлера как на потенциальную причину, по которой Иерусалим должен пересмотреть свой подход. «Я знаю, что Израиль — это место проживания многих евреев, в том числе бывших российских», — сказал он. «Вам сложно найти правильный внутренний баланс. Но теперь, после того как Лавров продемонстрировал отношение России к евреям, я очень надеюсь, что Израиль выберет нашу сторону и будет действовать соответственно».

Арахамия, входящий в ближайшее окружение Зеленского, рассказал, что украинский лидер смотрит на Израиль как на модель будущего страны после войны. «Он много говорит о модели жизни Израиля, о его образе жизни, когда всегда есть риск подвергнуться нападению. Сейчас мы используем Израиль в качестве образца для подражания, чтобы создать прототип новой страны». «Нам понадобится его опыт и история, чтобы избежать ошибок и быстрее двигаться вперед», — продолжил он.

Арахамия указал на человеческий фактор, который долгое время рассматривался как одно из преимуществ Израиля перед его противниками, как на ключ к успехам Украины в боях с гораздо более многочисленной российской армией. «Мы защищаем свою землю, а они — иностранцы, вторгшиеся в нашу страну», — пояснил он. «Наш моральный дух как минимум в пять раз сильнее. Кроме того, у большинства людей есть одно или два высших образования, поэтому они быстрее учатся, обладают критическим мышлением, могут погуглить как решить проблему, либо самостоятельно найти решение».

Украинские гражданские лица участвуют в военных действиях, формируя группы добровольцев для выполнения самых разных задач, от создания социальных сетей до пилотирования гражданских беспилотников, упаковки припасов и переселения беженцев.

Посол Израиля на Украине Михаил Бродский на этой неделе находится в Киеве, чтобы обсудить с украинскими чиновниками, какую роль Израиль может сыграть в восстановлении страны. «Израиль хочет участвовать в этих усилиях», — рассказал Бродский. «Мы определили основные области, в которые мы можем внести свой вклад: здравоохранение, национальная безопасность, сельское хозяйство, управление водными ресурсами и даже инфраструктура». Арахамия, который также возглавляет фракцию партии Зеленского «Слуга народа» в парламенте, заявил, что заметил изменения в лидере страны, который до прихода в политику был актером и комиком, за три месяца войны. «Он стал сильнее, жестче и суровее», — сказал Арахамия.

13 мая Арахамия сообщил «The Times of Israel», что десятки солдат – евреев сражаются на осажденном сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Сейчас «Азовсталь» защищают около 40 героев – евреев», — заявил он. Одним из украинских подразделений, которые все еще держатся на сталелитейном заводе в минувшие выходные, является полк «Азов», формирование, которое с момента его создания в 2014 году обвиняют в связях с неонацистской идеологией. Эти утверждения сыграли центральную роль в оправдании Владимиром Путиным вторжения на Украину, когда он заявил, что целью России является «демилитаризация и денацификация» страны. Подразделение было включено в состав Национальной гвардии в сентябре 2014 года, и украинские чиновники постоянно заявляют о том, что полк полностью деполитизирован.

Арахамия решительно отверг обвинения России в неонацизме в полку «Азов». «Эти обвинения абсурдны по умолчанию», — заявил он. «Многие знают этих солдат и считают эти обвинения оскорбительными». Огромный сталелитейный комплекс «Азовсталь» — последний оплот украинских военных в Мариуполе. Завод с его сетью туннелей и бункеров укрыл сотни украинских военнослужащих и мирных жителей во время недельной осады. Недавно были эвакуированы десятки мирных жителей. 16 мая сотни солдат были эвакуированы в районы, контролируемые ДНР и готовится, вывоз остальных, что свидетельствует о начале конца осады, ставшей символом украинского сопротивления.

Россия назвала операцию массовой капитуляцией, а украинцы избегают использовать это слово, но говорят, что гарнизон свою задачу выполнил. Полный захват завода станет важной вехой. Это принесло бы России крупнейшую победу в войне и могло бы помочь высвободить силы для наступательных действий в других частях восточной Украины, которые сейчас подвергаются атакам российских войск. Один из солдат – евреев, на которого ссылался советник Зеленского, на прошлой неделе опубликовал видеоролик, призывающий Израиль спасти осажденный гарнизон «Азовстали».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции