Новости

Ссылаясь на подрыв «взаимного уважения», католическая церковь во Франции призывает к борьбе против антисемитизма

3 февраля, 12:00 Франция
Поделиться

1 февраля ведущие епископы католической церкви Франции опубликовали заявление против антисемитизма, подчеркнув, что важность напоминания о еврейских корнях христианства сейчас актуальна как никогда, сообщает «The Algemeiner».

Декларация, подписанная монсеньером Эриком де Мулен-Бофором, президентом Конференции епископов Франции, и четырьмя его старшими коллегами была обнародована на короткой церемонии в присутствии лидеров французских евреев. В ее тексте отмечается, что Франция была шокирована жестоким убийством четырех человек, погибших в прошлом году от рук исламистов: школьного учителя Сэмюэля Пати, обезглавленного средь бела дня на одной из улиц Парижа 16 октября, и трех верующих в церкви в Ницце, один из которых был обезглавлен, 29 октября. Эти террористические атаки поставили французский народ перед фундаментальными вопросами взаимного уважения, говорится в тексте.

«В этом контексте епископы призывают обратить особое внимание на тревожное возрождение антисемитизма во Франции», – говорится в заявлении. «Сегодня они решительно подтверждают, насколько борьба с антисемитизмом должна быть делом каждого, и подтверждают свою готовность работать со всеми, кто вовлечен в эту борьбу», – говорится в документе.

В декларации, призывающей к «духовному сопротивлению антисемитизму», говорится, что, хотя «вера в Иисуса отличает и разделяет нас, она также обязывает нас в память об ужасных темных часах истории и для сохранения памяти жертв Холокоста и антисемитских убийств в последние десятилетия, признать следующее: исцеление от антисемитизма и антииудаизма является незаменимой основой для подлинного братства во всемирном масштабе». Заявление епископов было тепло встречено лидерами французских евреев.

Джоэль Мерги, президент Консистории, заявил, что он прочитал декларацию с «глубоким волнением», добавив, что противодействие церкви антисемитизму «сближает наши сердца». Главный раввин Франции Хаим Корсиа похвалил то, что он назвал «пророческой инициативой», в то время как Франсуа Калифат, президент еврейской общинной организации CRIF, сравнил значение декларации с историческими извинениями 1997 года, принесенными еврейской общине католической церковью во Франции за свою пассивность и безразличие к участи евреев во время нацистской оккупации Франции.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции