Новости

США требуют, чтобы Румыния нашла вандалов, которые разрушили еврейские надгробия

9 апреля, 16:00 вандализм
Поделиться

Соединенные Штаты 5 апреля осудили акт вандализма на еврейском кладбище в городе Хуши в восточной Румынии, где были найдены разрушенными 73 надгробия, и призвали власти привлечь виновных к ответственности.

Эта история последовала за нападением в прошлом году на мемориальный дом выжившего в Холокосте Эли Визеля в Сигете на севере Румынии, который разрисовали антисемитскими флуоресцентными розовыми граффити, но тогда расследование привело к быстрому аресту преступника, 37-летнего мужчины. «Уничтожение десятков еврейских могил является не только атакой на еврейскую общину, но и атакой на разнообразие всего румынского общества», – говорится в заявлении посольства США. «Мы поддерживаем еврейские семьи, у которых были осквернены могилы их близких, и призываем привлечь к ответственности виновных в этом нападении», – говорится в заявлении.

Мэр Хуши Иоан Чупилан заявил местной газете Vremea Noua, что после того, как посетил кладбище, он чувствовал сожаление по поводу этого инцидента, добавив: «за последние 60 лет никто не слышал о подобных поступках». Румыния была союзницей нацистской Германии во время Второй мировой войны, пока она не перешла на другую сторону в августе 1944 года. Международная комиссия в отчете от 2004 года указала, что общее число румынских и украинских евреев, погибших на территориях, находившихся в те годы под управлением Румынии, составляет от 280 000 до 380 000 человек. До войны численность еврейского населения в стане составляла около 800 000 человек, но сейчас в Румынии, входящей в ЕС, проживает менее 11 000 евреев.

После краха коммунистической диктатуры Николая Чаушеску в 1989 году Румыния приняла законы о возвращении собственности первоначальным владельцам, но этому процессу препятствует бюрократическая волокита. Румыния только в последние годы начала осознавать свою роль в истреблении евреев, впервые признав в 2003 году, что она принимала в этом участие. Осведомленность о Холокосте и чуткость в отношении него остаются фрагментарными.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции