Новости

Десятки надгробий разбиты на пострадавшем от пожара еврейском кладбище в Румынии

5 апреля, 13:00 вандализм
Поделиться

Через несколько дней после того, как румынские СМИ сообщили о запущенности на еврейском кладбище Хуши на северо-востоке страны, 73 из его надгробий были разбиты вандалами. Акт вандализма расследуется как преступление на почве ненависти.

Вандализм в Хуши, в котором раньше жила большая еврейская община, является одним из худших подобных зарегистрированных случаев в Европе в этом году. Организация румынских евреев «Федром» осудила вандализм в заявлении, опубликованном 3 апреля. «Такие события глубоко антисемитского характера не могут быть приняты в демократическом мире и серьезно влияют на демократию в Румынии», – написал Аурел Вайнер, глава «Федром».

Полиция расследует действия вандалов, которые произошли после публикации на новостном веб-сайте Ziar репортажа под названием «Еврейское кладбище Хуши выглядит так, как будто его бомбили». В статье сообщалось о серьезной запущенности кладбища, которая стала следствием пожара, бушевавшего на кладбище в течение двух часов в прошлом месяце.

В соседней Молдове на прошлой неделе во время реставрационных работ на старом еврейском кладбище в Кишиневе было разбито не менее 80 надгробий. Глава Агентства по инспекции и реставрации памятников Молдовы Ион Штефанита сказал Unimedia, что ущерб был причинен поваленными деревьями. Рубка деревьев для того, чтобы они не разбили надгробия, поставила бы под угрозу работу реставраторов, сказал он. Кроме того, в прошлом месяце было также разрушено надгробие раввина в польском городе Ченстохова. Это был второй акт вандализма, зафиксированный там с декабря.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции