Новости

США отвергают обвинение Израиля в апартеиде со стороны «Human Rights Watch»

29 апреля, 11:00 Израиль - США
Поделиться

28 апреля Соединенные Штаты выразили несогласие с утверждением «Human Rights Watch» о том, что Израиль совершает «апартеид» против палестинцев, но заявили, что намерены осуждать злоупотребления, сообщает «The Times of Israel». «Администрация не считает, что действия Израиля представляют собой апартеид», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

Госдепартамент президента США Джо Байдена, однако, заявил, что не будет «давать публичные оценки отчетов внешних организаций» — это отход от политики администрации Дональда Трампа, которая громко ругала правозащитные организации, критикующие союзный Израиль. Пресс-секретарь вновь призвал Израиль и палестинцев «воздерживаться от односторонних действий, которые обостряют напряженность», включая поселенческую деятельность и подстрекательство к насилию.

«Human Rights Watch» в своем докладе, опубликованном 27 апреля, заявила, что Израиль «совершает преступления против человечности в виде апартеида и преследований», подчеркивая, что Израиль проводит «всеобъемлющую» политику, направленную на «сохранение господства израильских евреев над палестинцами». Израиль, которому предстоит расследование в Международном уголовном суде, против которого выступают Соединенные Штаты, осудил доклад и обвинил базирующуюся в Нью-Йорке организацию в антиизраилизме. Посол Израиля в США заявил, что отчет полон «лжи и выдумок», которые «граничат с антисемитизмом».

О «Human Rights Watch» «известно, что у нее есть давняя антиизраильская повестка дня», — заявили в МИД. «Вымышленные утверждения, которые сфабрикованы HRW, абсурдны и ложны». Израиль уже давно категорически отрицает обвинения в апартеиде, заявляя, что его арабское меньшинство пользуется полными гражданскими правами, а также термин «оккупация» для описания своей деятельности на Западном берегу и в секторе Газа. Он рассматривает Газу, из которой он вывел солдат и поселенцев в 2005 году, как враждебное образование, управляемое исламистской террористической группировкой ХАМАС. И считает Западный берег спорной территорией, относительно которой ведутся мирные переговоры, потерпевшие крах более десяти лет назад. В секторе Газа израильская блокада, введенная после захвата власти террористической группировкой ХАМАС, в основном ограничила жизнь 2 миллионов палестинцев прибрежной полосой и подорвала экономику. Израиль ввел жесткие ограничения на передвижение людей и товаров в Газу и из нее, как и соседний Египет, утверждая, что блокада необходима для предотвращения проникновения оружия, которое может быть направлено против жителей юга Израиля.

Израиль и ХАМАС, поклявшийся разрушить еврейское государство, за последние десять с лишним лет провели несколько крупномасштабных и множество мелких сражений. Израиль также указывает на существование международно признанной Палестинской администрации, которая управляет частью Западного берега в соответствии с соглашениями Осло. Соглашения, достигнутые в 1990-х годах, должны были носить временный характер до достижения исторического мирного соглашения, которое должно было привести к образованию палестинского государства на большей части Западного берега, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег у Иордании, а сектор Газа – у Египта – земли, на которых проживает почти 5 миллионов палестинцев и которые палестинцы хотят получить для своего будущего государства. Но сейчас мирное соглашение, кажется, еще более недостижимым, чем когда-либо за последние три десятилетия.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции