Новости

SpaceIL отправит к Луне новый посадочный аппарат

16 апреля, 11:00 израильский космический корабль
Поделиться

Израильская частная компания SpaceIL разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат «Берешит 2», который должен совершить успешную посадку на поверхность Луны, что не удалось его предшественнику — зонду «Берешит». Об этом заявил израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров миссии, сообщается на сайте Space.com.

Зонд «Берешит», запущенный в феврале 2019 года, был построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для завершения разработки и оплаты запуска. «Берешит» — самый маленький лунный посадочный аппарат, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.

По плану мягкая посадка аппарата на Луну должна была состояться 11 апреля 2019 года в северо-восточной части Моря Ясности, однако осуществить ее не удалось. Анализ данных показал, что первая техническая проблема возникла, когда аппарат находился в 14 километрах от поверхности Луны, и была связана со сбоем в работе измерительного датчика IMU (Inertial Measurement Unit) и отключением главного двигателя. Системы удалось перезапустить, однако зонд к этому моменту успел разогнаться скорости 500 километров в час, а расстояние до поверхности оценивалось в 149 метров. Несмотря на то, что зонд потерпел крушение, он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Вскоре после крушения фонд XPRIZE пообещал выплатить компании SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов несмотря на то, что условие его получения (успешная посадка на Луну) не было выполнено. «Думаю, им удалось прикоснуться к поверхности Луны, и именно это было нужно нам для вручения премии», — сказала генеральный директор X Prize Ануше Ансари (Anousheh Ansari). А 13 апреля израильский миллиардер Моррис Кан (Morris Kahn), один из главных спонсоров миссии, сообщил о старте работ по созданию нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2». «Мы собираемся отправить его на Луну, и мы собираемся завершить миссию», — заявил он.

nplus1.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции