Новости

Сопредседатель совета директоров «Human Rights Watch» инвестирует в Израиль, хотя его организация обвиняет страну в «апартеиде»

3 мая, 10:00 финансы
Поделиться

Один из сопредседателей совета директоров организации «Human Rights Watch», которая недавно опубликовала отчет, в котором обвиняет Израиль в апартеиде, управляет венчурным фондом, вкладывающим средства в израильские стартапы, сообщает «The Jerusalem Post».

Нил Раймер является членом совета директоров «Human Rights Watch» с 2009 года, а в 2020 году стал сопредседателем совета директоров международной организации. В то время он выразил особый интерес к опасности использования правительствами технологических инструментов для нарушения прав человека. На прошлой неделе «Human Rights Watch» впервые в своей истории обвинила Израиль в апартеиде и призвала ООН ввести эмбарго на поставки оружия Израилю.

Раймер также является основателем и партнером «Index Ventures», венчурной компании, расположенной в Женеве. В его профиле на сайте «Human Rights Watch» представлены 11 компаний, с которыми он работал или в которые инвестировал, ни одна из которых не является израильской. Однако на сайте «Index Ventures» перечислены несколько израильских компаний, которые он поддерживает, в том числе «MyHeritage», «Outbrain», «Lacoon» и «Adallom». В базе данных «Start-Up Nation Central» говорится, что «Index Ventures» инвестировала в Израиль совсем недавно, в марте 2021 года. Она была лидером из шести инвесторов в раунде финансирования на 130 миллионов долларов для компании «Wiz» и одним из девяти инвесторов «Capitolis» в размере 90 миллионов долларов в рамках раунда финансирования в этом месяце.

В августе 2020 года «Index Ventures» была одним из девяти инвесторов в раунде финансирования компании «Gong.io» на сумму в 200 миллионов долларов. Портфель «Index Ventures» в базе данных «Start-Up Nation Central» включает 21 компанию.

В статье 2016 года на сайте «Index Ventures» Израиль назван одним из трех регионов, в которых компания инвестирует в «прорывные стартапы, возглавляемые лучшими и наиболее амбициозными основателями». На сайте также есть статья за 2014 год, в которой израильская стартап-сцена с энтузиазмом рекламировалась как «мировой лидер» с «поразительным успехом». В 2007 году «Ha’aretz! сообщила о раунде финансирования «Index Ventures» в размере 350 миллионов евро, из которых 15-20% должны были быть инвестированы в израильские стартапы.

Пресс-служба «Index Ventures» не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию, когда компанию, которая зарабатывает деньги на израильских стартапах, возглавляет человек, одновременно являющийся сопредседателем организации, обвиняющей Израиль в апартеиде.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции